Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил бывшему заключенному с онкологией 15 тысяч евро за отсутствие лечения в колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшему заключенному с онкологией 15 тысяч евро компенсации за отсутствие лечения в колонии № 24 в Свердловской области. Об этом сообщает «Медиазона».

Как рассказала юрист Регина Гаязова, которая сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права», ЕСПЧ присудил компенсацию бывшему заключенному Александру Изюрову, который отбывал 15-летнее наказание с 2009 года.

В 2013 году в тюремной больнице ИК-24 у него обнаружили злокачественное новообразование правой почки четвертой стадии, метастазы в легких, а также хроническую почечную недостаточность и тромбоз нижней полой вены. Врачи заявили, что заболевание мужчины носит необратимый характер.

Читайте также Дожить до освобождения

По словам жены Изюрова, он не получал в колонии необходимую медпомощь и практически все время лежал в кровати не вставая. Женщина сама покупала для 60-летнего мужа обезболивающее и передавала в колонию. Однако эти препараты не могли полностью снять боль.

В 2015 году суд освободил Изюрова в связи с неизлечимым онкологическим заболеванием, но прокуратура добилась отмены этого решения. В 2016 году после заявления ЕСПЧ о том, что дело Изюрова будет рассмотрено в приоритетном порядке, российский суд освободил его.

ЕСПЧ в решении о компенсации подчеркнул, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

Летом 2017 года ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро компенсации семьям двух заключенных с ВИЧ, которые скончались в колонии из-за отсутствия лечения. Представители России в суде не предъявили никакого медицинского заключения, хотя настаивали на том, что осужденные находились «под тщательным медицинским наблюдением и получали соответствующее лечение».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: