Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почти в 40 городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

По всей России 1 июля прошли митинги против повышения пенсионного возраста. В Кургане и Пензе задержаны четверо активистов, сообщают Znak.com и «ОВД-Инфо».

Протестные акции состоялись почти в сорока городах страны, отмечает «Эхо Москвы», их организовали сторонники политика Алексея Навального, местные профсоюзы и представители оппозиционных партий.

Больше всего людей вышло на улицы Омска, Челябинска, Томска и Комсомольска-на-Амуре. По сведениям «Омск-Информ», митинг в Омске собрал около 4,5 тысячи человек, в Челябинске, как передает 74.ru, на площади собралось более 2 тысяч человек, в Комсомольске-на-Амуре акция собрала 1,5 тысячи человек, сообщает Dvhab.ru. В Пскове на акцию пришли, по данным «Радио Свобода», 300 человек.

После окончания митинга в Кургане полиция задержала трех активистов, которые продолжили пикетировать, перейдя в Центральный парк культуры и отдыха. Их доставили в отделение полиции и составили административные протоколы.

В Пензе был задержан активист «Поколения нового времени» Владимир Речкалов — за неповиновение сотрудникам полиции в ходе майской акции «Он нам не царь». Речкалова доставили в городское управление полиции.

В конце июня митинги против пенсионной реформы прошли в Новосибирске, Самаре и Пскове.

Пенсионная реформа в России начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: пенсионный возраст повысят до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом в 62 субъектах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах не достигает и 60. По данным опросов, треть россиян боится не дожить до пенсии.

Правительство уже объясняло инициативу повышения пенсионного возраста стремлением к гендерному равенству. Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что повышение пенсионного возраста может способствовать тому, что активное долголетие будет продлено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: