Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Четыре жительницы Подмосковья объявили голодовку с требованием закрыть свалку «Сычево»

Четыре жительницы Рузского района Московской области объявили бессрочную голодовку в знак протеста против мусорного полигона «Сычево» — об этом «Новой газете» рассказал представитель «Рузского земства» Игорь Попов.

В акции участвуют жительницы деревни Щелканово Любовь Рассадина, Татьяна Кудрякова, Яна Чубенко и Марина Лазарева. Женщины требуют прекратить строительство мусорного полигона в непосредственной близости от их населенного пункта. Известно, что туда планируется вывозить отходы вместо свалки «Ядрово» в Волоколамске.

Женщины установили палатку, где намеревались жить, пока их акция не возымеет действия, однако полиция забрала палатку, заявив, что она находится на муниципальной земле.

«Мы собираемся сидеть под открытым небом до последнего, никуда не уйдем отсюда, — заявила одна из протестующих Любовь Рассадина. — Мы объявили голодовку, потому что уже все перепробовали: жаловались, собрали тонны подписей, — уже не знаем, что делать».

По словам Рассадиной, ее обязали 17 июля явиться в полицию для составления административного протокола за нарушение части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

11 июля жители деревень Сычево и Щелканово перекрыли дорогу четырем грузовикам, которые, по их данным, везли на свалку «Сычево» токсичные ртутные лампы. Активистов разогнали сотрудники правоохранительных органов. Министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган заявил РБК, что проверит информацию об утилизации ртутных ламп. В компании-перевозчике отрицают подозрения в нарушении закона.

В конце мая полиция задержала четверых протестующих, которые перекрыли въезд на полигон «Сычево»: жители Подмосковья легли на землю перед мусоровозом.

Новый полигон ТБО «Сычево», который находится в непосредственной близости от деревень Сычево и Щелканово, был открыт на границе Рузского и Волоколамского районов в мае.

В апреле 2018 года в Подмосковье прошли массовые митинги против мусорных полигонов. Ситуация с мусорными полигонами обострилась в начале марта, когда на «Ядрове» произошли выбросы свалочного газа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: