Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Следователь, который отказался возбуждать дело о пытках в колонии Ярославля, в 2017 году ушел в армию

Бывший следователь Следственного комитета по Ярославской области, который занимался делом о пытках в ИК-1, ушел в армию.

Как рассказала «Ъ» официальный представитель ведомства Кристина Гузовская, Родион Свирский уволился из СК по собственному желанию в ноябре 2017 года. Тогда же он вступил в армию и служит там до сих пор.

Сейчас Следственный комитет проводит процессуальную проверку в отношении Свирского, который отказал в возбуждении уголовного дела по факту пыток заключенного Евгения Макарова.

23 июля региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин сообщил об отстранении 17 сотрудников колонии, которые подозреваются в избиении. Затем появилась информация о задержании шестерых человек.

В тот же день «Общественный вердикт» заявил о том, что адвокат Ирина Бирюкова, которая передала СМИ видео пыток, покинула Россию из-за угроз.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором запечатлены пытки заключенного. Запись была сделана 29 июня 2017 года. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: