Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оправдал избитого заключенного ярославской ИК-1 по делу о ложном доносе

Заволжский районный суд Ярославля вынес оправдательный приговор по делу заключенного Толибходжи Курбонова, которого обвиняли в заведомо ложном доносе после жалобы на пытки. Об этом сообщает РБК.

Курбонов отбывает наказание в ИК-1 Ярославля за изнасилование. В 2016 году он рассказал помощнику прокурора, что его и других заключенных избивали, а врачи отказывались снимать побои. После этого началась проверка, но в январе 2017 года заключенный попросил ее прекратить и сказал, что не имеет претензий к сотрудникам колонии, «которые причинили ему физическую боль».

В итоге в мае следователь Радион Свирский возбудил уголовное дело против Курбонова, обвинив его в ложном доносе (статья 306 УК). Потерпевшими по делу проходили инспектор-дежурный отдела безопасности ИК-1 Антон Емелин, младший инспектор Анатолий Голышев и начальник медчасти колонии Константин Дудышев.

По версии СК, осужденный оговорил их «из чувства мести и личной неприязни», которые возникли после того, как сотрудники колонии применили к нему взыскания. Однако судья Заволжского райсуда Мария Селезнева пришла к выводу, что умысла на заведомо ложный донос у Курбонова не было.

Следователь Радион Свирский, который возбудил дело о ложном доносе, в июне 2017 года отказал в возбуждении уголовного дела по факту пыток другого заключенного той же колонии — Евгения Макарова. Следователь пришел к выводу, что фактов превышения должностных полномочий нет — применение физической силы и специальных средств было обоснованно. В ноябре 2017 года он уволился и ушел в армию.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Евгения Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание. 20 июля Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 17 сотрудников ИК-1, которые подозреваются в избиении заключенного, отстранены от работы. Пятерых человек арестовали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: