Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат попросила госзащиту для избитого в ярославской колонии заключенного

Адвокат Ирина Бирюкова попросила Следственный комитет обеспечить госзащиту для заключенного ярославской колонии Евгения Макарова, подвергшегося пыткам. Об этом Бирюкова написала в фейсбуке.

Она сказала, что не доверяет тюремному начальству, а Макаров направил уполномоченному по правам человека по Ярославской области заявление о том, что опасается, что его могут убить, представив это как самоубийство. Заключенный не выходит из одиночной камеры, находится под видеонаблюдением и просит не вывозить за пределы камеры без личного присутствия адвоката.

Бирюкова находится за границей — Россию она покинула, опасаясь за свою безопасность. Условиями своего возвращения адвокат называла задержание сотрудников ФСИН, участвовавших в пытках Макарова, и обеспечение ее безопасности со стороны СК. В Следственном комитете отказались подтвердить получение запроса от Бирюковой, сообщает РБК.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание. 20 июля Следственный комитет возбудил дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Всего в пытках заключенного подозреваются 17 сотрудников колонии, все они отстранены от работы. 25 июля суд отправил в СИЗО пятерых сотрудников колонии, 26 июля был арестован еще один фигурант дела. Заместителя начальника колонии № 1 Ивана Калашникова, который является самым высокопоставленным фигурантом уголовного дела о пытках, поместили под домашний арест до 1 августа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: