Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Забайкалья проверит сообщения об избиении заключенных после поражения России в матче с Хорватией на ЧМ-2018

Следственное управление СК по Забайкальскому краю начало проверку по факту публикаций в СМИ о том, что охранники ИК № 5 в Чите избили нескольких заключенных. Ранее один из пострадавших от насилия рассказал, что сотрудники ФСИН выместили на нем досаду за поражение российских футболистов на ЧМ-2018.

В ведомстве отмечают, что с 12 июля уже проводится проверка по заявлениям правозащитников о неправомерных действиях сотрудников ИК № 5. Следователи опросили заключенных, изъяли и изучили записи камер видеонаблюдения, установленных в помещениях ИК, а также записи регистраторов сотрудников колонии. Проводятся судебно-медицинские исследования на предмет наличия у заключенных следов применения физической силы.

Источник в силовых структурах Забайкальского края заявил ТАСС, что информация об избиениях не подтверждается, а физическая сила была применена к одному из заключенных колонии, который напал на сотрудника ФСИН.

«По моей информации, сотрудники колонии нашли дырки, которые заключенные просверлили между камерами, и 8 июля попросили осужденных выйти в коридор для ремонта помещений. <…> После этого начался личный досмотр заключенных, в ходе которого один из них отказался подчиняться требованию сотрудника ФСИН, ударил его лезвием бритвы», — рассказал источник. В отношении заключенного возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщил правозащитникам заключенный ИК № 5 Александр Нохрин, 8 июля охранники привели его в помещение библиотеки, якобы для досмотра, и там избили, при этом используя электрошокер. По его словам, от охранников пахло перегаром и они были расстроены поражением России в матче с Хорватией. После избиения Нохрина сотрудники колонии якобы избили еще несколько человек. Когда другие заключенные начали спрашивать, что происходит, в камеры распылили слезоточивый газ.

ФСИН заявила, что обяжет всех сотрудников фиксировать на видео конфликты с заключенными, а не использующих регистратор начнут наказывать вплоть до увольнения.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым за действия сотрудников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: