Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Защита Кирилла Серебренникова заявила о фальсификации свидетельских показаний по делу «Седьмой студии»

Защита режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств по делу «Седьмой студии», заявила о фальсификации показаний свидетельницы, сообщает «Радио Свобода». Заявление было сделано в ходе судебного заседания, где Серебренникову продлили домашний арест до 19 сентября. В беседе с РБК Лариса Войкина подтвердила, что ее ответы следователю переписаны.

Защита режиссера заявила, что настоящий протокол допроса бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной был заменен другим. Ранее об этом же заявил другой обвиняемый по делу, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский. По словам Малобродского, внесенные изменения усиливают позицию обвинения. Подмену заметили адвокаты при ознакомлении с материалами дела.

Во второй протокол допроса Войкиной, на котором стоит та же дата (14 июля 2017 года) и то же время, что на первом, добавлены целые куски текста, а вместо ответа «да» на некоторые вопросы появились ответы «нет».

Сама Войкина заявила журналистам, что ее ответы переписаны: «Я не знаю, откуда такие противоречия. Я не давала таких показаний».

В частности, в первом протоколе на вопрос, кто поручил кадровому специалисту Войкиной вести бухучет, она отвечает: «Никто не поручал, я сама стала его вести». Согласно же второму, это решение принял Малобродский, который «контролировал данный учет, и [она] за этот учет перед ним отчитывалась».

На вопрос следователя, была ли в «Седьмой студии» практика выдавать сотрудникам наличные в долг, в первом варианте протокола Войкина отвечает отрицательно, а во втором — положительно и якобы уточняет, что «решения по этому поводу принимали Серебренников, Малобродский, Итин (гендиректор “Седьмой студии”. — Прим. ТД) и Воронова (продюсер. — Прим. ТД)».

Из второго протокола Войкиной исчез ответ, где она называет «бредом» предположения о выдаче займов третьим лицам без отчетности, а также ее слова, что бухгалтер студии Нина Масляева имела поводы для оговора других сотрудников. В то же время добавлена фраза, что «в ведомостях по оплате труда указывались суммы во много раз меньшие, чем выплачивались фактически на руки», при этом размеры «неофициальной» зарплаты «определяли Малобродский, Серебренников и Итин».

По делу «Седьмой студии» вместе с худруком студии Серебренниковым и экс-генеральным продюсером Малобродским обвиняются экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум и экс-гендиректор студии Юрий Итин.

Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Масляева, которая является главным свидетелем обвинения и заключила сделку со следствием, созналась, что украла у организации 5 миллионов рублей. Именно показания Масляевой и ее сотрудницы Татьяны Жириковой стали основанием для возбуждения уголовного дела о хищениях.

В августе 2017 года российские режиссеры, актеры, писатели и журналисты поделились с «Такими делами» мнением о задержании Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: