Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин предложил ввести административные меры для вакцинации детей

Президент РФ Владимир Путин предложил принять административные меры для борьбы с «модой» на отказ от прививок, передает «РИА Новости».

В ходе встречи президента с работниками сферы здравоохранения сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что организация выступает против тенденции среди родителей отказываться от вакцинации детей. Он подчеркнул, что своими действиями родители ставят жизнь детей под угрозу.

Владимир Путин согласился, что проблема отказа от прививок важная, и заявил о необходимости принятия административных мер для ее решения.

«Сейчас какая-то мода вообще не делать прививок… В некоторых странах просто детей не принимают в детские дошкольные учреждения, в детские сады без прививок. <…> Нужно людям объяснять, что связано с их поведением, к чему это может привести», — сказал Путин.

При этом президент признал, что выбор делать или не делать прививку «очень сложный всегда, особенно когда речь идет о детях».

«Ведь есть и примеры, когда эта вакцинация сама по себе приводит к неблагоприятным последствиям, поэтому нужна тонкая работа с людьми», — заключил Путин.

По данным ВОЗ, иммунизация каждый год позволяет предотвратить 2—3 миллиона смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из наиболее успешных и экономически оправданных медицинских вмешательств.

Осенью 2017 года глава Минздрава Вероника Скворцова высказалась за введение штрафов для родителей, чьи дети заболели после отказа от прививок. При этом сами родители предлагали в ответ штрафовать государство, если заболеют привитые дети. Позднее ведомство отказалось от карательной инициативы и сообщило, что сосредоточится на разъяснительной работе с населением.

В мае 2017 года Минздрав заявил, что включение вакцинации от ветряной оспы и ротавирусной инфекции в национальный календарь прививок позволит сэкономить около 17,9 миллиарда рублей. Осенью 2016 года Минздрав сообщал, что к 2019 году прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции сделают обязательными.

В октябре 2017 года «Такие дела» побеседовали с экспертом, который разоблачил миф о том, что прививки вызывают аутизм.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: