Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: незарегистрированное в РФ лекарство можно законно ввезти в страну за пять дней

В Министерстве здравоохранения РФ заявили, что лекарственный препарат, который не зарегистрирован в России, по закону можно ввезти в страну в пятидневный срок.

Фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией 20 августа обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить их жизненно важными лекарствами по международным стандартам паллиативной помощи. В обращении говорится, что врачи государственных больниц боятся вносить незарегистрированные препараты в письменные заключения и дают лишь устные рекомендации — по этой причине индивидуальная закупка невозможна.

В Минздраве сообщили, что продолжают выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных препаратов «в случае соответствующего решения врачебной комиссии», а средний срок рассмотрения документов составляет в таких случаях не более трех дней. В сообщении Минздрава говорится, что ввоз лекарств для личного использования по рецепту врача «осуществляется без дополнительных ограничений».

Авторы обращения Путину указали, что Россия не исполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения по минимальному набору лекарств для детей. Например, диазепам в форме для ректального введения (микроклизмы) в РФ не зарегистрирован, не производится и официально не завозится, хотя именно такая форма позволяет быстро снять приступ судорог.

В Минздраве сказали, что в России зарегистрированы с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических препаратов для детей, а диазепам представлен в виде таблеток и растворов. Ведомство предложило включить в план развития фармацевтической промышленности вопрос о ввозе «коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих».

Представители общественных организаций и родительского сообщества подвергли критике заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в России в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах нуждаются всего семеро детей. По собственным данным хосписов, эти препараты необходимы по меньшей мере 23 тысячам детей.

В Минздраве ответили, что запрашивали у регионов информацию о количестве детей, нуждающихся в незарегистрированных лекарственных препаратах, и получили «данные лишь о семи детях», но «не исключают, что число таких пациентов может быть больше».

Сейчас родители вынуждены покупать незарегистрированные лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене. При этом они рискуют стать фигурантами уголовных дел, как, например, жительница Москвы Екатерина Коннова, которая приобрела микроклизмы диазепама в интернете, а позже была арестована при попытке продать четыре штуки, не пригодившиеся ее сыну.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: