Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: незарегистрированное в РФ лекарство можно законно ввезти в страну за пять дней

В Министерстве здравоохранения РФ заявили, что лекарственный препарат, который не зарегистрирован в России, по закону можно ввезти в страну в пятидневный срок.

Фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией 20 августа обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить их жизненно важными лекарствами по международным стандартам паллиативной помощи. В обращении говорится, что врачи государственных больниц боятся вносить незарегистрированные препараты в письменные заключения и дают лишь устные рекомендации — по этой причине индивидуальная закупка невозможна.

В Минздраве сообщили, что продолжают выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных препаратов «в случае соответствующего решения врачебной комиссии», а средний срок рассмотрения документов составляет в таких случаях не более трех дней. В сообщении Минздрава говорится, что ввоз лекарств для личного использования по рецепту врача «осуществляется без дополнительных ограничений».

Читайте также Мать ребенка с инвалидностью обвиняют в торговле психотропами: как это отразится на всех пациентах в России

Авторы обращения Путину указали, что Россия не исполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения по минимальному набору лекарств для детей. Например, диазепам в форме для ректального введения (микроклизмы) в РФ не зарегистрирован, не производится и официально не завозится, хотя именно такая форма позволяет быстро снять приступ судорог.

В Минздраве сказали, что в России зарегистрированы с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических препаратов для детей, а диазепам представлен в виде таблеток и растворов. Ведомство предложило включить в план развития фармацевтической промышленности вопрос о ввозе «коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих».

Представители общественных организаций и родительского сообщества подвергли критике заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что в России в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах нуждаются всего семеро детей. По собственным данным хосписов, эти препараты необходимы по меньшей мере 23 тысячам детей.

В Минздраве ответили, что запрашивали у регионов информацию о количестве детей, нуждающихся в незарегистрированных лекарственных препаратах, и получили «данные лишь о семи детях», но «не исключают, что число таких пациентов может быть больше».

Сейчас родители вынуждены покупать незарегистрированные лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене. При этом они рискуют стать фигурантами уголовных дел, как, например, жительница Москвы Екатерина Коннова, которая приобрела микроклизмы диазепама в интернете, а позже была арестована при попытке продать четыре штуки, не пригодившиеся ее сыну.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: