Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Скворцова: к 2019 году Минздрав намерен охватить антиретровирусной терапией 75% россиян с ВИЧ

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что к 2019 году Минздрав планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75%, а к 2020 году — до 90%. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно Целям устойчивого развития ООН в части диагностики и охвата лекарствами пациентов с ВИЧ, страны должны выйти на следующие показатели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе, 90% людей с ВИЧ должны получать терапию и 90% принимающих антиретровирусную терапию должны контролировать свою вирусную нагрузку. Скворцова считает, что Россия «движется большими шагами в этом направлении». Министр утверждает, что «изменилось также отношение к лечению пациентов с ВИЧ».

«Буквально несколько лет назад была совершенно другая парадигма в мире: лечили только тех, у кого были определенные иммунные показатели, а у кого они не достигали критического уровня, оставляли на длительный период без лечения», — сказал Скворцова.

Руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский в мае рассказывал, что в России продолжается рост числа граждан с ВИЧ. В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. При этом антиретровирусную терапию получила примерно треть от зарегистрированных носителей ВИЧ. Причиной этого Вадим Покровский назвал недостаточное количество лекарств, закупаемых Минздравом.

По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2017 года, общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрированы в 2012-2017 годах. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В ежегодном статистическом сборнике Минздрава за 2017 год увеличилось число случаев заражения ВИЧ. Это связано с включением учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в статистическое наблюдение. В итоге заболеваемость ВИЧ в Москве выросла на 20%, а в Туве и на Чукотке зараженных ВИЧ стало больше, чем в два раза.

В сентябре стало известно, что Минюст России разработал законопроект, в соответствии с которым НКО должны уведомлять власти о программах профилактики ВИЧ с иностранным финансированием, которые они планируют проводить в России. Некоммерческая организация должна направить обращение, которое будет рассматриваться в течение месяца, после чего будет выдано разрешение или отказ. Если НКО, несмотря на отказ, продолжит реализовывать программу, ее деятельность будет прекращена. В фондах считают, что эта инициатива приведет к дальнейшему распространению заболевания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: