Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд признал незаконным отказ мэрии Жигулевска согласовать гей-парад

В Самарской области суд города Жигулевска обязал местную администрацию повторно рассмотреть уведомление о проведении шествия в поддержку гомосексуалов. Об этом сообщает ТАСС.

В августе в мэрию Жигулевска поступили уведомления о проведении в городе трех публичных акций — двух пикетов, а также шествия с количеством участников до 300 человек «в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России». Власти не согласовали акции, сославшись на закон о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних.

Заявители пожаловались в суд, и он частично удовлетворил иск. Суд указал, что заявленная цель шествия — поддержка толерантного отношения и соблюдения прав и свобод, поэтому нет оснований считать, что на акции будут что-то пропагандировать или вовлекать детей в какие-либо сексуальные действия.

Суд обязал администрацию Жигулевска в течение трех дней повторно рассмотреть уведомление о проведении шествия.

МОЛНИЯ! Вот и свершилось! Жигулёвский городской суд Самарской области признал запрет шествия гей-парада в Жигулевске…

Опубликовано Николаем Алексеевым Вторник, 11 сентября 2018 г.

ЛГБТ-активисты много лет пытаются провести в городах России согласованный гей-парад, однако получают отказы. В августе власти Новоульяновска Ульяновской области разрешили провести шествие в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества в поселке Яблоневом с населением в семь человек, но на следующий день его отменили.

Закон о запрете пропаганды однополых сексуальных отношений среди детей был принят в России в июне 2013 года.

В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает права человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Комитет ООН по правам человека в 2018 году тоже признал дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Комитет рассматривал дело активиста, который в 2012 году вышел на одиночный пикет с плакатом: «Гомосексуальность — это здоровая форма сексуальности. Об этом должны знать и дети, и взрослые». Активиста оштрафовали, это было первое в России применение нового закона на практике

«Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны. Авторы утверждают, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция отказывается расследовать подобные преступления. Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: