Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» ответила на частые вопросы об открытии прачечной для бездомных в Москве

Благотворительная организация «Ночлежка» опубликовала ответы на основные вопросы про открытие прачечной для бездомных в Савеловском районе Москвы.

Первый бесплатный сервис стирки и сушки одежды планируется открыть в октябре. В прачечной будут восемь стиральных и восемь сушильных машин, за один рабочий день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек. Сейчас деньги на «Культурную прачечную» собирают «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание».

В опубликованном FAQ объясняется, что такое «Культурная прачечная», в какое время и по каким правилам она будет работать, кто будет ее посещать, где люди будут находиться во время стирки, как будет проводиться дезинфекция. Прачечная расположится в Петровско-Разумовском проезде у метро «Динамо», и ранее в социальных сетях некоторые жители района выступали против этой инициативы, опасаясь, что бездомные будут нарушать их покой. Благотворители объяснили, как выбирали помещение, по каким причинам другие площадки не подошли и почему прачечная не нарушает нормы СанПиН.

Читайте также Людмила Улицкая: Мы такие чистые

Представители «Ночлежки» и «Второго дыхания» проводили встречи с жителями Савеловского района, чтобы вместе обсуждать предложения по организации работы прачечной. Авторы проекта пообещали продолжить отвечать на вопросы и рассказывать о своей работе и попросили присылать предложения директору московского филиала «Ночлежки» Дарье Байбаковой и директору фонда «Второе дыхание» Дарье Алексеевой.

Ранее «Ночлежка» запустила флешмоб #стираемГраницы — каждый может поделиться своими историями о том, как он чувствовал себя некомфортно, когда не было возможности помыться и постирать одежду. Таким образом благотворительная организация хочет привлечь внимание к проблеме бездомности и напомнить, что в чистой одежде человеку будет проще найти работу и посещать государственные учреждения, чтобы выбраться с улицы.

Корреспондент «Таких дел» Дмитрий Сидоров на один день решил стать бездомным — не мылся, надел грязную одежду, напился и переночевал в мусорном контейнере. А потом доступными человеку без денег способами попробовал добраться до промзоны у МКАДа, куда жители Савеловского района предлагали перенести еще не открывшуюся «Культурную прачечную».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: