Программа развития ООН и Оксфордская инициатива по проблемам бедности и развития человека представила исследование о бедности в 2018 году.
Исследование охватывало 105 стран, в которых проживает 75% населения мира, или 5,7 миллиарда человек. По данным ООН, из них 23,5% (1,3 миллиарда) живут за чертой бедности. Почти половина (46%) из них живут в «исключительной бедности» и не имеют доступа к здравоохранению или образованию. При этом 49,7% бедных — несовершеннолетние.
82% всех беднейших людей на Земле проживают в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии. Несмотря на то, что Индия сократила уровень бедности с 55% до 28% за десять лет, это до сих пор страна с самым большим количеством бедных (364 миллиона человек). В Нигерии живут 97 миллионов бедных, в Эфиопии — 86 миллионов, в Пакистане — 85 миллионов, в Бангладеш — 67 миллионов.
По данным опроса, в России состоятельные россияне считают свое положение близким к бедности, а на Западе большинство жителей с низкими доходами относят себя к среднему классу. При этом доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы 10% самых бедных россиян в 15,3 раза. Аналитики Всемирного банка заявили, что большая часть россиян с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны.
В 2017 году вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявляла, что бедность, которая сейчас фиксируется в России, это бедность работающего населения. По официальной статистике, в России как минимум 10 миллионов человек всю жизнь усердно работают, но никак не могут вырваться из нищеты. По данным Минтруда, среди граждан России, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, 70% составляют семьи с детьми.
Президент Владимир Путин после инаугурации на четвертый срок подписал новый майский указ, согласно которому до 2024 года нужно вдвое снизить бедность в России. В России насчитывается 22 миллиона людей за чертой бедности — это 15% населения.