Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд решил не помещать в психиатрическую больницу жителя Барнаула по делу о репостах

В Барнауле Алтайский краевой суд отменил решение Заринского городского суда о помещении в психиатрическую больницу Антона Ангела. Об этом в фейсбуке сообщил  координатор  правозащиты «Открытой России» по Сибири Алексей Прянишников.

Ангела, которого подозревают в экстремизме за репосты во «ВКонтакте», насильно увезли в больницу им. Эрдмана 14 сентября. Психиатрическую экспертизу назначил следователь.

Уголовное дело в отношении Антона Ангела было возбуждено в августе. Сотрудники центра «Э» еще в 2017 году обнаружили на его странице ряд изображений, не являющихся экстремистскими,  автором которых он не был. Об этом прямо сказано в экспертизе. Тем не менее наличие этих изображений позволило экспертам сделать вывод о том, что мужчина враждебно относится «к группе лиц по их принадлежности к евреям».

Прянишников добавил, что помещение в психиатрический стационар сейчас грозит еще одному жителю Алтайского края  — Андрею Шашерину, обвиняемому в экстремизме за мем с часами патриарха. Адвокаты будут добиваться прекращения уголовного преследования обоих обвиняемых.

Помимо Ангела и Шашерина, фигурантами дел об экстремизме в Алтайском крае стали: студент Даниил Маркин — из-за мема с Джоном Сноу, а также Мария Мотузная — за мемы об РПЦ.

9 октября Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайство адвоката Мотузной и вернул в прокуратуру уголовное дело. Следствие не установило мотивов совершения преступлений, а также не доказало их общественную опасность.

В сентябре Пленум Верховного суда решил уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Судам, рассматривающим дела за лайки и репосты в соцсетях, рекомендовано оценивать контекст публикаций и назначать наказание только при наличии явного преступного умысла.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: