Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудника Института языкознания РАН обвинили в экстремизме из-за записей в ЖЖ

Следственный комитет предъявил обвинения в возбуждении ненависти либо вражды лингвисту Алексею Касьяну. Об этом сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин.

Сотрудник Института языкознания РАН стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК из-за трех публикаций в «Живом журнале». Экспертиза нашла в постах Алексея Касьяна признаки возбуждения вражды к кавказцам, азиатам и мусульманам.

По версии следствия, в 2014 году автор нарушил закон, написав, что деньги, «которые Россия отдает в чеченский общак», идут на подкуп судей. В 2015 году Касьян сделал запись «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос», а в 2016 году сделал экстремистскую запись про няню Гюльчехру Бобокулову из Узбекистана, которая убила четырехлетнюю девочку.

В июне правоохранительные органы провели обыск в квартире Алексея Касьяна. Он предположил, что это связано с проектом «Диссеропедия российских журналов». Он обличает журналы из списка Высшей аттестационной комиссии, которые проводят недобросовестную редакционную политику и, в частности, занимаются плагиатом и публикуют заказные статьи.

Читайте также Меньше причин для ненависти: как правозащитники предлагают смягчить экстремистское законодательство

Алексей Касьян — старший сотрудник Института языкознания РАН. Специализируется на клинописных языках Древней Передней Азии (хеттском, хурритском, хаттском), изучает дальнее языковое родство, ареальные связи языков Старого и Нового Света. В 2016 году ему было присвоено звание доктора филологических наук.

3 октября президент Владимир Путин внес законопроект о смягчении наказания по статье 282 УК об экстремизме. Президент предложил наказывать уголовно только в случае рецидива в течение года. Генеральная прокуратура обязала власти регионов России отчитываться о каждом уголовном деле, возбужденном по статьям об экстремистской деятельности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: