Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отпустил под домашний арест фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову

Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа отпустил из СИЗО под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову, обвиняемую в создании и участии в экстремистской организации «Новое величие».

Решение вынесла судья Деваева. В ходе заседания защитница Павликовой Ольга Карлова передала судье копии медицинских документов о заболеваниях девушки, сообщает «Медиазона».

«Часть из них я огласить не могу, — сказала Карлова. — У нее был пролапс митрального клапана — первой степени на момент задержания, но сейчас уже вторая степень, это установлено врачами СИЗО. Также нашли отклонения в головном мозге». Сама Павликова сообщила, что у нее диагностирован невроз, она наблюдается у невролога и эндокринолога.

О переводе Павликовой под домашний арест ходатайствовало следствие, его поддержала московская прокуратура. Также следствие заявило о намерении ходатайствовать за другую фигурантку дела — 19-летнюю Марию Дубовик.

UPD. Суд также удовлетворил ходатайство о переводе Марии Дубовик из СИЗО под домашний арест. Совершать прогулки и ходить в медучреждения ей не разрешили.

Отпустить девушек из СИЗО уже просили правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов.

15 августа Верховный суд России обязал президиум Московского городского суда рассмотреть жалобу на арест фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой.

В начале августа суд отказался изменить меру пресечения Павликовой и оставил ее в СИЗО, поскольку обвинение считает, что девушка может оказать давление или скрыться. Доводы защиты о том, что Анне необходимо срочное лечение, суд не учел.

15 августа в Москве состоялся «Марш матерей» в поддержку содержащихся в СИЗО обвиняемых, несмотря на то что прокуратура предостерегла организаторов от проведения акции, заявив, что она не согласована с властями. В ходе мероприятия никого не задержали.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Шестеро из них уже пять месяцев находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом.

У Павликовой и Дубовик в СИЗО начались серьезные проблемы со здоровьем: у первой частично потерян слух, есть воспаление внутренних органов, у второй обнаружена опухоль, но медицинская помощь ей не оказана.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: