Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Рассказавший о пытках в ярославской колонии адвокат получила госзащиту

Следствие предоставило государственную защиту адвокату Ирине Бирюковой, которая рассказала о пытках в ярославских колониях. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Госзащиту также получила несовершеннолетняя дочь адвоката. Ранее меры госзащиты были применены к бывшему заключенному Евгению Макарову, который подвергся пыткам в ИК-1 Ярославля.

Бирюкова передала СМИ видео пыток в ИК-1 своего подзащитного Макарова, это вызвало большой резонанс. В июле Бирюкова покинула Россию из-за угроз и попросила госзащиту для себя и своей семьи. 13 сентября адвокат вернулась в Россию и получила постановление СК об отказе в госзащите.

В сентябре сотрудники СК пришли к выводу, что «угрозы, исходящие от сотрудников ИК-1, принимавших участие в групповом избиении ее подзащитного, носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались». УФСБ по Ярославской области провело проверку и не нашло «данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы безопасности Бирюковой И. А. и членам ее семьи».

«Новая газета» в июле опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

По данным «Левада-центра», 70% россиян ничего не слышали о пытках в ярославской колонии. 23% знают об этом, но не понимают, в чем суть. Знакомы с ситуацией только 7% россиян. Более трети участников опроса считают, что пытки в колониях — распространенная практика.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: