Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК отказал в госзащите адвокату избитого заключенного ярославской колонии

Следственный комитет отказался предоставить государственную защиту адвокату Ирине Бирюковой, которая защищает заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Бирюкова передала СМИ видео пыток в ИК-1 своего подзащитного Евгения Макарова, это вызвало большой резонанс. В июле Бирюкова покинула Россию из-за угроз и попросила госзащиту для себя и своей семьи. 13 сентября адвокат вернулась в Россию и получила постановление об отказе в госзащите.

Сотрудники СК пришли к выводу, что «угрозы, исходящие от сотрудников ИК-1, принимавших участие в групповом избиении ее подзащитного, носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались». УФСБ по Ярославской области провело проверку и не нашло «данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы безопасности Бирюковой И.А. и членов ее семьи».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 13 сентября заявила, что гарантирует поддержку Бирюковой: «если она будет нуждаться в госзащите, она ее непременно получит, и я ей буду в этом помогать».

Адвокату "Общественного вердикта", которая обнародовала видеосвидетельства пыток в ярославских колониях, официально…

Опубликовано Фонд "Общественный вердикт" Четверг, 13 сентября 2018 г.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) арестованы 12 сотрудников колонии.

Макаров, который сейчас отбывает наказание в ярославской ИК-8, признан потерпевшим по делу и находится под государственной защитой. Заключенный опасался, что его могут убить, представив это как суицид. В августе юристы фонда «Общественный вердикт» обнародовали новые факты избиений в ярославской ИК-1.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: