Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Карелии в ответ на просьбу открыть детский сад заявил, что о ребенке должны думать его отец и деды

Глава Карелии Артур Парфенчиков в ответ на просьбу жительницы поселка Суоеки Анны Власовой открыть там детский сад ответил отказом и заявил, что о ребенке должны думать его отец и деды. Ответ Парфенчикова поступил Власовой во «ВКонтакте» еще в сентябре, но стал известен СМИ лишь в середине ноября, когда местная журналистка Татьяна Смирнова опубликовала его в соцсети вместе с ответом прокуратуры по вопросу детсада.

Как сообщает издание «7х7», Анна Власова обратилась к Парфенчикову через его официальную страницу во «ВКонтакте», где глава предлагает жителям писать ему лично о проблемах, которые «не удается решить на местном уровне». Власова попросила руководителя региона вернуть детский сад в поселок, пояснив, что ей необходимо выйти на работу, а ребенка оставить не с кем: ее муж работает вахтовым методом и редко бывает дома, родители также заняты весь день.

На это Парфенчиков заявил, что ради одного ребенка Власовой этого делать никто не станет. Сама женщина утверждает, что в поселке есть как минимум восемь детей, которые могли бы ходить в ясли.

«Сидите [в декрете] до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню, — написал Парфенчиков. —  Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви».

Анна Власова в ответ спросила губернатора, отправил бы он своих трехлетних внуков за 25 километров, отметила, что на пособие по уходу за ребенком «не проживешь», и заявила, что обращаться к нему бесполезно. От имени Парфенчикова ей пришел ответ: «Конечно бесполезно! Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». После этого Власову удалили из друзей страницы Парфенчикова.

Журналистка Татьяна Смирнова рассказала в своем посте во «ВКонтакте», что помогала жителям Суоеки составить обращение главе Генпрокуратуры Юрию Чайке, одной из подписантов документа была также Анна Власова.

В письме люди жалуются на закрытие детского сада и школы, а также приводят варианты решения проблемы от местных властей. Жителям предложили переехать в соседний поселок Лахколампи, где есть действующая школа, либо отправлять детей на автобусе за 25 километров в райцентр Суоярви, либо «открыть детский сад в форме ИП».

Генпрокуратура перенаправила письмо в прокуратуру Карелии, а оттуда оно поступило в прокуратуру Суоярвского района, где расположен поселок Суоеки. В настоящее время обращение находится на рассмотрении.

UPD. Артур Парфенчиков в беседе с радио «Говорит Москва» сообщил, что уже извинился перед Анной за свои слова о ее детях и рассказал, что фразы были вырваны из контекста.

«Это был минутный эмоциональный срыв, —  сказал Парфенчиков. —  Я себя не оправдываю. Но я тоже человек. <…> С Анной Власовой у меня было долгое общение, она была у меня в друзьях. Обращалась по разным вопросам. По теме садика в личной переписке общались около недели. Данные фразы вырваны из контекста большой переписки, в которой я пытался объяснить Анне причины закрытия и пути решения. <…> Не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен. Мы не можем построить там детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители».

Также, по словам главы Карелии, его переписка с Анной Власовой закончилась 4 сентября, но он не удалял женщину из друзей. Парфенчиков подчеркнул, что ведет свои соцсети самостоятельно.

UPD. В пресс-службе главы Карелии ТАСС сообщили, что Артур Парфенчиков лично посетит Суоеки, чтобы «на примере Суоярвского района проработать и предложить жителям Карелии все возможные варианты доступного образования для детей». Глава Суоярвского района Олег Болгов заявил, что детей Анны Власовой определят в садик с апреля 2019 года. По его словам, детей будут возить в ясли на автобусе. Восстанавливать детсад в поселке власти не планируют.

В начале ноября губернатор Свердловской области отстранил от работы на время проверки главу департамента молодежной политики Ольгу Глацких, которая заявила в ходе встречи с детьми-волонтерами, что «государство им в принципе ничего не должно», потому что «не просило у родителей их рожать». Впоследствии появилось сообщение, что Глацких якобы отделается выговором, однако в правительстве заявили, что служебная проверка Глацких еще не завершена.

Ранее министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова поспорила с депутатом местной облдумы о том, что неработающие пенсионеры могут полноценно питаться на три с половиной тысячи рублей в месяц (размер потребительской корзины в регионе). Министр заявила, что курица сейчас «очень дешевая», а «макарошки всегда стоят одинаково». При этом месячная зарплата Соколовой в 2017 году составляла более 191 тысячи рублей. Губернатор Саратовской области уволил чиновницу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: