Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловская колония подала в суд на «Русь сидящую» из-за публикации о поборах и вымогательствах

Помогаем: Русь сидящая

Исправительная колония № 13 Свердловской области подала иск в суд из-за материалов, опубликованных благотворительным фондом помощи осужденным и их семьям, сообщает «Интерфакс».

Правозащитники проекта «Русь сидящая» опубликовали сборник «Тюремная коррупция», где сообщалось о стоимости должностей в ИК-13 Нижнего Тагила, о поборах осужденных за улучшение условий проживания или длительные свидания. Начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко сказал, что материалы «абсолютно не соответствуют действительности» и «ни на чем не основываются».

Представители колонии обратились в Таганский районный суд Москвы с иском о защите деловой репутации учреждения. Истцы требуют признать опубликованную информацию «порочащей и несоответствующей действительности», а также обязать «Русь сидящую» опубликовать опровержение.

Директор «Руси сидящей» Ольга Романова написала в фейсбуке, что сборник содержит данные от человека, который отбывал наказание в ИК-13.

Вы же знаете про эффект Стрейзанд? Это про попытку изъять из публичного доступа информацию, которая благодаря этой…

Опубликовано Ольгой Романовой Понедельник, 26 ноября 2018 г.

Благотворительный фонд помощи осужденным и их родным собирает средства для тех, кто пострадал от российского правосудия, а также проводит правовой ликбез и профессиональную экспертизу уголовных дел.

В 2017 году Ольга Романова переехала в Германию. Причиной эмиграции послужил конфликт со ФСИН. В офисе организации прошли обыски, а Романову обвинили в хищении бюджетных денег в особо крупном размере. Романова продолжает курировать «Русь сидящую» дистанционно и ведет правозащитную деятельность в тюрьмах Европы.

В мае 2018 года министерство юстиции РФ включило благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Фонд сам обратился к Минюсту с просьбой о включении в реестр инагентов, так как с 2018 года получает деньги Еврокомиссии на создание сети юридических клиник. По словам Ольги Романовой, Минюст тоже получает деньги от Еврокомиссии.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: