Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Znak.com: силовики составили черный список музыкантов из-за стрельбы в Керчи и теракта в Архангельске

Источники Znak.com сообщили, что ФСБ и Центр по противодействию экстремизму при МВД составили неформальный черный список музыкантов.

По словам собеседников издания, силовики начали мониторить в соцсетях аккаунты подростков после теракта у здания ФСБ в Архангельске и нападения на колледж в Керчи. Под наблюдение попали подростки, состоящие в группах левого и анархического толка, а также посвященных стрельбе в американской школе «Колумбайн» и другим трагическим событиям. Ведомства устанавливают личности этих подростков и изучают их интересы, в том числе сохраненную ими музыку.

Источники Znak.com говорят, что по итогам «анализа совпадения таких треков на страницах агрессивных подростков и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны».

Ранее руководитель правозащитной группы «Агора» юрист Павел Чиков сказал, что «власти внезапно занялись молодежной политикой», а список неугодных исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России «спускаются из центрального аппарата ФСБ России».

Рэпер Хаски 22 ноября получил 12 суток ареста за мелкое хулиганство в Краснодаре. Его концерты в Ростове-на-Дону и Краснодаре сорвали, поэтому он вышел на улицу к поклонникам и исполнил для них свою песню, стоя на крыше автомобиля.

В Перми силовики трижды сорвали концерт группы IC3PEAK. По словам Чикова, сотрудники ГИБДД, ФСБ, СКР попросили собственников площадки отказаться от проведения мероприятия, а затем полицейские требовали, чтобы музыканты покинули город. В Казани и в Нижнем Новгороде группе также приходилось менять площадки для проведения концерта.

В Якутске отменили концерт рэпера Элджея. Как пояснили организаторы выступления, Элджею поступали угрозы — его призывали избить и убить в Якутске. Администрация города рекомендовала школам не допускать детей на выступление, так как репертуар Элджея может вызвать у детей желание употребить наркотики, табак, алкоголь или сыграть в азартные игры.

Утром 31 октября 17-летний студент Архангельского политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании ФСБ. Молодой человек погиб, трое сотрудников ФСБ пострадали. СК возбудил дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов.

Днем 17 октября произошло нападение на Керченский политехнический колледж. 18-летний студент учреждения Владислав Росляков активировал в столовой самодельное взрывное устройство, после чего начал стрелять из ружья по окружающим. На месте погибли 18 человек, позже их число выросло до 21, пострадали около 50 человек. Тело Рослякова было найдено в библиотеке колледжа — он застрелился.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: