Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омбудсмен Москалькова: Путин поручил выяснить причины отмены рэп-концертов в стране

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости выяснить причины отмены ряда рэп-концертов в стране. Об этом рассказала журналистам уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, которую цитирует ТАСС, данный вопрос был озвучен 11 декабря в ходе встречи Путина с членами Совета по правам человека при президенте РФ.

«Оказывается, это не единичная проблема, а, видимо, достаточно повторяющаяся. И для президента это тоже был новый вопрос, он сказал, что надо выяснять причины», — сказала омбудсмен.

За последние несколько недель в разных регионах отменили концерты некоторых современных исполнителей. В частности, 22 ноября в Краснодаре из-за давления силовиков был сорван концерт рэпера Хаски, а когда он исполнял свою песню возле клуба, стоя на чужой машине, его арестовали за хулиганство. В поддержку Хаски в Москве прошел концерт солидарности. Хаски заявил, что часть собранных денег направит правозащитным организациям.

Читайте также Олег Кармунин: Гражданская оборона от рэперов   В России массово отменяют концерты. Что происходит?  

В Перми силовики трижды сорвали концерт группы IC3PEAK. Сотрудники ГИБДД, ФСБ и СК попросили собственников площадки отказаться от проведения мероприятия, а затем полицейские требовали, чтобы музыканты покинули город. В Казани и Нижнем Новгороде группе также приходилось менять площадки для проведения концерта. В Якутске отменили концерт рэпера Элджея. Музыканту поступали угрозы — его призывали избить и убить в Якутске.

После общественного резонанса председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин предложил Минкульту поощрять творчество российских рэперов правительственными грантами. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что с рэперами важно «налаживать диалог». Министр культуры Владимир Мединский назвал происходящее анекдотом.

Руководитель правозащитной группы «Агора» юрист Павел Чиков заявил, что, по его данным, ФСБ составила черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.

«Такие дела» рассказывали о том, как прошел круглый стол с участием рэперов Птахи, Ромы Жигана, Pra(Killa’Gramm) и депутатов Госдумы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: