Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Нижнего Новгорода с онкозаболеванием провела на улице флешмоб #ракнезаразен

Жительница Нижнего Новгорода с онкозаболеванием, волонтер благотворительного проекта «Женское здоровье» Екатерина Брылева провела на улицах города флешмоб #ракнезаразен — в поддержку аналогичной акции, которую ранее запустил в фейсбуке благотворительный фонд Андрея Павленко Cancer Fund.

Екатерина вместе с двумя единомышленниками вышла на улицу с плакатом, на котором были указаны хештег акции и предложение «обняться и сфотографироваться». Результаты флешмоба — фотографии с прохожими — девушка опубликовала в инстаграме.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#ракнезаразен Это флэшмоб, призванный искоренить мифы и предубеждения вокруг онкологических больных. Что делать: — размещать в сторис и на своих страницах в социальных сетях фотографии видео, где онкологические пациенты вместе со своими близкими. Хэштэг акции: #ракнезаразен — если вы сами не онкопациент, у вас нет близких людей с онкологическим диагнозом, но вы поддерживаете акцию — поделитесь своим селфи – единоличным или с семьей, друзьями, рабочим коллективом. Расскажите о свой поддержке, пусть как можно больше людей с онкологическим диагнозом знают, что поддержки людей больше, чем заблуждений! Акция родилась на странице фонда Андрея Павленко – врача и онкологического пациента. Поводом послужил конфликт жителей дома вокруг квартиры, которую фонд «Подари жизнь» арендовал для детей и их родителей, приезжающих в Москву из регионов лечиться. Соседи дома, где живут семьи детей с онкологией, считают, что больные раком – дети и взрослые, заразны и подписывают петицию о выселении (подробнее можно почитать тут https://www.pravmir.ru/segodnya-onkobolnyie-a-zavtra-terroristam-sdadut/). Это не единственный случай, когда пациенты сталкиваются со сложностями в отношениях с окружающими. Мы за знания, которые сильнее страха! Вся история изучения рака говорит о том, что пациенты не опасны для окружающих, потому что не могут его «передать» другим. Пациенты носят маски не потому что могут заразить кого-то, а потому что у них ослаблен иммунитет и они сами могут заразиться ОРВИ, что плохо скажется на их лечении. Врачам, семьям, коллегам по работе, друзьям и тем более соседям – ничего не угрожает! #ракнезаразен! Поддержите акцию репостом!

Публикация от Екатерина Викторовна)) (@kati_vs_aliens)

«Вся история изучения рака говорит о том, что пациенты не опасны для окружающих, потому что не могут его “передать” другим. Пациенты носят маски не потому, что могут заразить кого-то, а потому, что у них ослаблен иммунитет и они сами могут заразиться ОРВИ, что плохо скажется на их лечении. Врачам, семьям, коллегам по работе, друзьям и тем более соседям ничего не угрожает!» — написала Брылева.

Россияне, которые поддерживают акцию, ранее начали размещать в фейсбуке и других социальных сетях посты с хештегом #ракнезаразен. Также свои фото публикуют онкологические пациенты и их близкие.

Cancer Fund начал акцию после сообщений о том, что жильцы подъезда многоэтажного дома в Конькове организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей, потому что полагают, что рак — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Старшая по подъезду написала обращение к жильцам, где назвала квартиру «онкодиспансером» и призвала людей проголосовать за запрет нахождения онкобольных в их доме.

Московская прокуратура начала проверку по факту возможного нарушения прав детей и запрета на дискриминацию, проверку также инициировало Главное следственное управление СК по Москве — по факту возможного нарушения жилищных прав несовершеннолетних.

«Такие дела» ранее попросили врача-онколога Максима Котова и директора службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольгу Гольдман рассказать, в чем разница между онконастороженностью и канцерофобией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: