Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заключенные колонии в Мордовии заявили о пытках и побоях сотрудниками ФСИН

Заключенные мордовской исправительной колонии № 4 сказали, что их систематически бьют сотрудники ИК. Об этом сообщается на сайте «Правозащитники Урала».

Адвокаты узнали об избиениях от родственников заключенных и посетили три исправительных учреждения. В ИК-4 осужденные рассказали, что сотрудники ФСИН били их по всем частям тела руками, ногами, деревянным веслом и палкой, обмотанной тряпками, пытали электрошокером, не кормили и не пускали в туалет. По словам заключенных, сотрудники санчасти в колонии отказываются засвидетельствовать побои.

Также заключенные сказали, что сотрудники колонии угрожали им сексуальным насилием. По словам осужденных, после избиений их на несколько суток заключали в изолированное помещение с бетонным полом, без места для сидения, без воды и туалета. Некоторые осужденные заявили, что их били сотрудники спецназа ФСИН.

«Осужденный Василий Ткачук пояснил, что сотрудники администрации ИК-4 проводили его личный обыск в медицинском кабинете. Капитан Михаил Четырев начал рвать на Ткачуке трусы, при этом бил его в область печени и угрожал. Ткачук испугался за свою жизнь и здоровье и совершил акт членовредительства, а именно порезал себе вены на шее», — сообщают правозащитники.

Правозащитники говорят, что объяснения осужденных не противоречат друг другу и «указывают на один и тот же состав лиц, которые подвергали их пыткам и истязаниям». Адвокаты записали показания на видео, сфотографировали остаточные следы от телесных повреждений и обратились с жалобой в Следственный комитет.

Ранее ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг отметил, что в России отсутствует статистика по осужденным за пытки, и посоветовал наладить сбор этих данных. Российская делегация в ответ пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. После общественного резонанса и возбуждения уголовного дела заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным, 17 сотрудников колонии отстранили от работы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: