Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе полицейские освободили 12 человек, которых похитили и удерживали в реабилитационном центре

В Кемеровской области задержали организатора незаконного реабилитационного центра, который похищал и удерживал людей. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

По данным следствия, 25-летний житель Новокузнецкого района и двое его подельников с сентября по декабрь насильно помещали людей в реабилитационный центр. Они выходили на родственников людей с алкогольной или химической зависимостью и предлагали им «помощь в излечении». За сведения о потенциальных пациентах организаторы центра платили их знакомым от двух с половиной до шести тысяч рублей.

О незаконном удержании людей стало известно от одной из женщин, которая сбежала от похитителей и сообщила в правоохранительные органы. 21 декабря сотрудники полиции освободили 12 человек из незаконного реабилитационного центра.

Организатор центра заявил, что «сам раньше страдал наркотической зависимостью, но смог вылечиться и хотел помогать людям». Коттедж, в котором организовали заведение, он арендовал, документов по своей деятельности предоставить не смог.

Мужчине предъявили обвинения по пункту «а» части 2 статьи 126 УК «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и пунктам «а, ж» части 2 статьи 127 УК «Незаконное лишение свободы». Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Один из соучастников задержан, второго разыскивают.

В Башкирии с января 2016 по январь 2017 года неизвестные сотрудники реабилитационных центров «Возрождение» и «Счастливая жизнь» обманом доставили туда более 15 жителей республики и других регионов страны и незаконно удерживали их там. За непослушание их лишали пищи, сна и обливали холодной водой.

В Саратовской области в двух клиниках для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью насильно удерживали более 40 пациентов. Людей, в том числе несовершеннолетних, лишали пищи, медикаментов и сна, за невыполнение требований их ждало «наказание, граничащее с пытками». В Красноярском крае в реабилитационном центре для зависимых умер мужчина, которого морили голодом, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.

В мае Минздрав совместно с проектом «Трезвая Россия» представил новые требования к центрам немедицинской реабилитации зависимых. В перечень включены 24 требования, например, запрет на методы, унижающие человеческое достоинство. Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: