Глава Роскомнадзора отрицает информацию о 20 миллиардах рублей, потраченных на блокировку Telegram
Глава Роскомнадзора Александр Жаров отрицает информацию о том, что ведомство попросило у Минфина 20 миллиардов рублей на разработку новой системы блокировки приложений, в том числе Telegram.
Жаров рассказал ТАСС, что Роскомнадзор не просил ни 20 миллиардов рублей, ни любую другую сумму на свои программы. При этом он подтвердил, что продолжается работа над совершенствованием системы блокировок контента сайтов и приложений.
Кроме того, Александр Жаров заверил, что законопроект об автономном рунете и внешних угрозах российским сетям не подразумевает возможного отключения России от глобальной сети. По словам авторов законопроекта, документ разработан с учетом агрессивной стратегии национальной кибербезопасности США и того, что Россия регулярно обвиняется в хакерских атаках.
Ранее Би-би-си сообщила о том, что Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов стоимостью до 20 миллиардов рублей. По данным источника, знакомого с ситуацией, речь идет о технологии Deep Packet Inspection, которая позволяет провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Сейчас Роскомнадзор блокирует ресурсы по IP-адресам.
13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России, так как создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки всех пользователей, заявив о незаконности данных требований.
Роскомнадзор пытался блокировать Telegram по IP-адресу, из-за чего пострадали миллионы сайтов сторонних организаций, IP-адреса которых оказались на блокируемых серверах. По подсчетам самого ведомства, пострадало порядка 400 сайтов. В июне юристы Telegram обратились в Европейский суд по правам человека в связи с решением российских судов о блокировке мессенджера.