Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Подростка, напавшего на школу в Улан-Удэ, направили на принудительное лечение

Подростка, который в январе напал на учеников школы № 5 в Улан-Удэ в Бурятии, приговорили к принудительному лечению, сообщает ТАСС.

Принудительные меры медицинского характера приняты в соответствии с главой 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Подросток обвинялся в покушении на убийство двух и более лиц, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, угрозе убийством. Ранее по итогам экспертиз он признан невменяемым.

Сообщается, что все дети, а также учительница русского языка и литературы, пострадавшая во время нападения, прошли реабилитацию. Педагог вернулась к работе.

Сильнее остальных пострадали две школьницы, одна из них перенесла несколько операций по восстановлению пальцев, девочка продолжает учебу в том же классе. Другая ученица, получившая травму головы, переведена в школу для детей с инвалидностью, она продолжает лечение и обучается на дому.

Следствие считает, что у подростка и двух его пособников-одноклассников был умысел на убийство, «но по независящим от них обстоятельствам» он не был доведен до конца. Пособники нападения вместе с законными представителями и защитниками сейчас знакомятся с материалами возбужденного в отношении них уголовного дела.

19 января в школе № 5 девятиклассник напал с топором на учителя и детей, а также устроил пожар в классе при помощи бутылок с зажигательной смесью. «Такие дела» подробно рассказывали о ЧП в школе Улан-Удэ.

4 декабря Госдума окончательно приняла закон о блокировке так называемых колумбайн-сообществ, где школьников склоняют к совершению противоправных действий или к суициду. Закон стал реакцией правительства РФ на нападения подростков на школу в Улан-Удэ, а также аналогичные происшествия в Пермском крае, Башкирии и других регионах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: