Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Биробиджана осудили за попытку продать ручку со встроенной видеокамерой

В Еврейской автономной области жителя Биробиджана оштрафовали за попытку продать авторучку со встроенной видеокамерой и звукозаписывающим устройством. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Житель Биробиджана признан виновным по статье 138.1 УК РФ (незаконное приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Экспертиза установила, что ручка — «специальное техническое средство, предназначенное для негласного визуального наблюдения и документирования визуальной и акустической информации».

Подсудимый купил ручку в декабре 2017 года и решил ее продать. Суд оштрафовал жителя Биробиджана на 50 тысяч рублей.

Ранее Генпрокуратура РФ выступила за отмену уголовного наказания за использование так называемой шпионской техники. В Генпрокуратуре считают, что в ходе следствия и судебного процесса должен быть установлен именно преступный умысел при использовании спецтехники.

За последние два года было возбуждено 765 уголовных дел по статье 138.1 УК РФ. ФСБ предложила внести в Уголовный кодекс расширенное определение для шпионской техники, чтобы отличать действительно шпионские устройства от приборов, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

В декабре пленум Верховного суда постановил, что россияне могут пользоваться «шпионскими» устройствами, если это сделано ради обеспечения своей безопасности или близких, своего имущества, а также для слежения за животными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: