Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Петербурге оправдал начальника тюремной больницы по делу о смерти онкобольной заключенной

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга счел невиновным начальника филиала «Больницы № 1» МСЧ-78 ФСИН Дмитрия Иванова по делу о смерти онкобольной заключенной Екатерины Нусаловой, сообщает в телеграм-канале объединенная пресс-служба городских судов.

Как установил суд, в действиях Иванова нет состава преступления, в то время как прокуратура требовала признать его виновным в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) и назначить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Как полагало следствие, Иванов, будучи начальником филиала тюремной больницы, в феврале — марте и в мае 2016 года «из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе» не организовал для Нусаловой лечение в специализированном отделении онкологии. При этом еще в 2015 году завотделением онкологии СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 71» поставил осужденной онкологический диагноз и назначил ей соответствующее лечение. Нусалова скончалась от тяжелого заболевания 16 июля 2016 года.

Летом 2018 года в Забайкальском крае суд назначил онкобольному заключенному 70 тысяч рублей компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи в колонии. Адвокаты заключенного намерены обжаловать решение, назвав компенсацию мизерной — они требовали 2 миллиона рублей.

В июле ЕСПЧ присудил бывшему заключенному с онкологией 15 тысяч евро компенсации за отсутствие лечения в колонии № 24 в Свердловской области.

В 2017 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро дочери онкобольной заключенной, которая скончалась в тюремной больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Госдуму с просьбой принять закон об освобождении из тюрем и СИЗО заключенных, страдающих тяжелыми заболеваниями. Омбудсмен сообщила, что за последние три года более тысячи человек умерло в местах лишения свободы, не получив санкцию суда на освобождение по болезни.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: