Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава района в Новосибирской области сравнил жалобы жителей на коммунальные аварии с призывами к перевороту

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов провел срочное собрание после многочисленных жалоб жителей на коммунальные аварии в Колывани. По его словам, люди своим недовольством призывают к перевороту.

Жалобы на аварийное состояние нескольких домов были разосланы в закрытом поселковом чате, сообщает Gorsite.ru. Жительница дома № 30 на ул. Блюхера рассказала, что по всему подъезду идут трещины. Стены и потолок начали трескаться после прорыва в колодце с водой, расположенном в 10 метрах от дома. Коммунальщики и власти на просьбы отремонтировать аварийное здание не реагируют. По словам женщины, глава поселка Нина Сурдина и управляющая компания перекладывают друг на друга ответственность.

Трещины есть и в соседнем доме № 28. Жительница, которая также оставила жалобу, заявила, что дом может «в один день сложиться как гармошка». Ситуацию в Колывани люди называют ЧП, «пахнущим Магнитогорском», и намерены обратиться в СМИ, написать письма в МЧС, Минстрой, в приемную губернатора Новосибирской области.

Артюхов провел совещание в администрации Колывани, на котором заявил, что «некоторые общественники уже просто заигрались, стали призывать к переворотам, каким-то обращениям к президенту». Он подтвердил, что коммунальные аварии есть, но жители домов, в которых появились трещины, должны сами обратиться к независимым экспертам, после заключения которых дома могут включить в краткосрочную программу капитального ремонта. Это также может сделать управляющая компания, которая обслуживает аварийные дома.

Сейчас в Колывани фиксируется до семи порывов труб в день. Аварийные бригады работают в круглосуточном режиме, без питания и хорошей техники.

В феврале 2018 года в Колывани погибли двое братьев, 6 и 11 лет. Они утонули в яме, которую коммунальщики вырыли для ремонта водопровода и оставили без ограждения. Сразу после трагедии жители устроили митинг. В связи с этим в отставку ушли мэр Колывани Алексей Дорофеев и глава района Виктор Аверин. Сейчас он работает в мэрии Новосибирска. Директора МУП «Коммунальное хозяйство» и мастера водопроводного участка суд приговорил к трем годам колонии-поселения.

Мать погибших мальчиков Людмила Кузина потребовала компенсацию морального вреда — 10 миллионов рублей. Но коммунальщики не согласились с этой суммой и предложили максимум 150 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: