Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирская прокуратура попросила закрыть дело гимназиста, исправившего оценки в электронном дневнике

Прокуратура Советского района Новосибирска отказалась поддерживать в суде обвинение по делу бывшего ученика гимназии № 5 Владимира Жоглика, сообщает «Ъ».

В ведомстве заявили, что не усматривают в действиях Жоглика состав преступления ввиду их малозначительности: тот факт, что он исправил себе и своим приятелям некоторые отметки, не повлиял на итоговую успеваемость учеников.

Суд удалился в совещательную комнату, решение будет оглашено 12 февраля.

Ранее стало известно, что прокуратура предлагала закрыть дело Жоглика за истечением срока давности, но защита выступила против, рассчитывая на оправдательный приговор и реабилитацию.

Дело в отношении Владимира Жоглика возбуждено по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее модификацию). По версии следствия, в 2017 году он получил незаконный доступ к электронному журналу и около месяца исправлял оценки себе и одноклассникам. По этой статье молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.

В поддержку гимназиста, как напоминает ТАСС, уже высказывались мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, детский омбудсмен в Новосибирской области Любовь Зябрева. В частности, Шалабаева заявила, что считает грозящее Жоглику наказание несоизмеримым с совершенным им поступком.

В 2017 году другой школьник из города Вуктыл в Республике Коми взломал электронные дневники и в течение нескольких дней исправлял оценки себе и своим товарищам. После обращения учителя информатики полиция начала проверку по факту взлома.

В том же году в Мончегорске 17-летний Илья Глебов, готовясь к ЕГЭ по информатике, обнаружил уязвимость в коде сайта «ВКонтакте». Находка могла позволить школьнику взломать все аккаунты пользователей, но он сразу сообщил об уязвимости в техподдержку. В качестве благодарности руководство «ВКонтакте» выплатило ему 2 тысячи долларов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: