Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области медики через суд обязали две семьи ВИЧ-диссидентов лечить своих детей

Врачи Тулунской городской больницы Иркутской области через суд заставили две семьи оказать необходимое лечение своим ВИЧ-инфицированным детям, сообщает региональная прокуратура. «Интерфакс» уточняет, что речь идет о ВИЧ-диссидентах, которые отрицают сам факт существования данного вируса.

В Тулуне две семьи, где воспитываются дети с ВИЧ, неоднократно отказывались от их обследования и лечения в специализированном профилактическом учреждении, поскольку родители считают, что вирус иммунодефицита человека не существует.

Руководство ОГБУЗ «Тулунская городская больница» обратилось в суд с требованием признать незаконным отказ родителей от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни ребенка.

Городской суд Тулуна встал на сторону медиков, родители обжаловали их решение в областном суде, но вышестоящая инстанция подтвердила законность данного решения. В случае, если в семьях продолжат уклоняться от лечения детей, будет решаться вопрос о лишении родительских прав, заявили в СПИД-центре Иркутской области.

В мае в Орловской области скончалась известная ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская, у которой в 2016 и 2015 годах умерли двое сыновей. Оба ребенка имели положительный ВИЧ-статус, но Мясковская отрицала существование инфекции и не давала им антиретровирусную терапию. Причиной смерти самой женщины стала двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции.

В апреле Минздрав предложил блокировать сайты о ВИЧ-диссидентстве, ранее эксперт ведомства призвал изымать детей из семей ВИЧ-диссидентов.

Новости о гибели детей из-за ошибочных убеждений их родителей появляются регулярно. В марте в Красноярске скончался ВИЧ-положительный мальчик, которого родители намеренно отказывались лечить. В феврале в больнице Иркутска умерла от пневмоцистной пневмонии четырехмесячная девочка. Ее мать была ВИЧ-инфицированной, не принимала терапию сама и не лечила дочь. В августе 2017 года в Краснокамске Пермского края скончался ребенок с ВИЧ: болезнь у мальчика прогрессировала, но мать не давала ему лекарства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: