Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Орловской области скончалась ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская, чьи дети умерли от СПИДа

В Орловской области умерла ВИЧ-диссидентка Софья Мясковская, сообщается в группе «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» во «ВКонтакте». В 2016 и 2015 годах умерли двое ее сыновей с ВИЧ-инфекцией.

Сведения о смерти Мясковской 21 мая появились в группе, которая отслеживает ситуацию вокруг людей, отрицающих существование ВИЧ. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония на фоне ВИЧ-инфекции.

Информацию о смерти подтвердили в Региональном фонде капитального ремонта Орловской области, где Софья Мясковская работала делопроизводителем. На сайте фонда опубликована ее фотография с траурной лентой.

Как сообщает администрация сообщества «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», летом 2016 года от интерстициальной пневмоцистной пневмонии скончался младший сын Софьи Егор, которому не было и года. В 2015 году от лейкоэнцефалита на фоне ВИЧ умер ее трехлетний сын Матвей. Оба ребенка имели положительный ВИЧ-статус, но Мясковская отрицала существование инфекции и не давала им антиретровирусную терапию.

В апреле Минздрав предложил блокировать сайты о ВИЧ-диссидентстве. По словам активистки движения «Пациентский контроль», редактора группы во «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» Юлии Верещагиной, за четыре года существования группы было зафиксировано как минимум 84 летальных исхода после отказа от лечения. Из них 17 смертей — детские.

В марте в Красноярске скончался ВИЧ-положительный мальчик, которого родители намеренно отказывались лечить.

В феврале в больнице Иркутска умерла от пневмоцистной пневмонии четырехмесячная девочка. Ее мать была ВИЧ-инфицированной, не принимала терапию сама и не лечила дочь.

В августе 2017 года в Краснокамске Пермского края скончался ребенок с ВИЧ: болезнь у мальчика прогрессировала, но мать не давала ему лекарства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: