Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что думают ЛГБТ-активисты о Николае Алексееве и его попытках провести гей-парад в России

24 февраля в телеграм-канале Baza опубликовали фотографии документа, подписанного главой города Богучар Воронежской области Иваном Нежельским, о согласовании гей-парада. Позже Нежельский заявил, что фото попало в интернет случайно, а организаторам шествия отказали. 

Заявку о проведении гей-парада подавал активист Николай Алексеев. 20 февраля на своей странице во «ВКонтакте» он написал: «Богучар, Кантемировка, Россошь, Павловск, Калач, Бутурлиновка, Таловая, Бобров, Острогожск и Нововоронеж. Грандиозная кампания за свободу собраний для ЛГБТ-людей достигла 350 городов в 81 из 85 субъектов РФ». Ни в одном из этих 350 городов заявку активиста еще ни разу не удовлетворили.

ТД рассказывают о том, кто такой Николай Алексеев, зачем ему гей-парады и что о нем и его делах думают другие ЛГБТ-активисты.


Самый ярый защитник

В новостной повестке имя Николая Алексеева часто мелькает в связи с гей-парадами, которые он регулярно пытается провести в разных городах России. Стабильно получает отказ, стабильно судится и доводит дело до ЕСПЧ. Провести гей-парады это не помогает, но приносит известность, а иногда и деньги. Так, в октябре 2010 года Европейский суд обязал Россию выплатить Алексееву 12 тысяч евро и возместить издержки в размере 17,5 тысяч евро. В 2018 году ЕСПЧ вновь признал незаконными запреты гей-парадов в России по иску Алексеева, но денег не дал. Тот назвал это решение «филькиной грамотой» и заявил, что «судьи Европейского суда расписались в своей полной импотентности перед Российской Федерацией».

В ЛГБТ-сообществе Алексеев известен, как один из самых ярых защитников прав и создатель движения под названием «GayRussia.Ru». В разные годы Алексеев устраивал в Москве несанкционированные парады, подвергался избиениям и попадал в полицию, выступал за легализацию однополых браков и бросался защищать любого, кто подвергался дискриминации.

На его счету несколько громких побед. Например, в 2008 году он добился того, чтобы ЛГБТ разрешили быть донорами крови. А в 2009 году благодаря стараниям Алексеева суд признал незаконным закрытие в Москве гей-клуба «Душа и тело».

Алексеев учился в МГУ на факультете государственного управления. Получил красный диплом и остался в аспирантуре на специальности «конституционное, муниципальное и административное право». Темой диссертации выбрал права сексуальных меньшинств, но не закончил, потому что, по его словам, тема вызвала недовольство у руководства кафедры.

Николай Алексеев держит в руках перечеркнутый бюллетень во время выборов в Государственную Думу, 2007 годФото: Wikimedia Commons

Некоторые ЛГБТ-активисты выступают с критикой деятельности Николая Алексеева, называя ее провокационной и дискредитирующей. Например, его обвиняли в провокациях на Северном Кавказе, якобы его заявления о проведении гей-парадов в нескольких городах в регионе, в том числе спровоцировали массовые задержания геев в Чечне.

А в 2011 году американский активист Скотт Лонг выдвинул в адрес Алексеева обвинения в антисемитских высказываниях, сославшись на реплику в его ЖЖ: «Премьер-министр Израиля призвал западных лидеров поддержать египетского диктатора Мубарака… и кто после этого евреи? На самом деле я и раньше знал, кто они».

В 2008 году Алексеев вступил в брак с жителем Швейцарии по имени Пьер, а в 2016 году получил местное гражданство. Тем не менее он продолжает свою активную деятельность по защите прав ЛГБТ в России. Некоторые активисты уверены, что заявления на проведение гей-парадов, которые Алексеев массово подает в администрации российских городов, — это провокация и желание заработать. Другие уверены, что иначе изменить отношение к ЛГБТ-людям в России нельзя.

Алексей Сергеев

активист «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», Санкт-Петербург

Мое мнение о Николае противоречивое. С одной стороны, я отдаю должное масштабу его деятельности по продвижению свободы собраний для всех в России, открытости ЛГБТ и таланту пиарщика. Он первый в России стал систематически выходить на улицы и требовать равенства прав (Московский гей-прайд). Он не боялся жестких задержаний и нападений радикалов. Показал «явочным порядком», что по всей России право на свободу собраний для ЛГБТ-граждан не соблюдается — и внутри страны, и для Европы.

На этой деятельности он медийно поднялся

Даже последние несколько лет благодаря его заявкам на проведение гей-парада по всей России в локальных СМИ прокатилась волна публикаций — это каждый раз инфоповод для дискуссии на «невидимую» тему, выход из зоны молчания.

При этом сама его «юридическая» стратегия негибкая и, скорее всего, не даст результата, на который он рассчитывает. Идея была получить отказы в сотнях городов, чтобы выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ были для бюджета России чувствительны. Это наивно, потому что даже миллион евро для российских властей — иголочный укол, а на другой чаше весов «духовная скрепа» противостояния «растленной Гейропе». Но и тут последнее решение ЕСПЧ по пакету исков Алексеева было без денежной компенсации (судя по записям в соцсетях, он очень обиделся на ЕСПЧ). По мне, к этому все шло изначально. Если ты используешь один и тот же инструмент в изменяющихся условиях, не факт, что он сможет привести к нужному результату.

Читайте также Условно свободные   Как преследовали гомосексуальных людей в СССР  

С другой стороны, многие работавшие с Алексеевым соратники отмечают ряд его сложных личных качеств, из-за которых им пришлось с ним расстаться (тщеславие, попытки приписать все заслуги себе одному, конфликтность, обесценивание и так далее). Так как я лично общался с ним всего два раза и совсем мало, чтобы делать выводы, оставлю эту тему. Я лично пересмотрел свое отношение после его антисемитских заявлений и поддержки действий России в Украине. Человек, называющий себя правозащитником, защищающий одни меньшинства, на мой взгляд, не имеет права быть антисемитом, нападать на национальное меньшинство. Иначе это уже не про права человека.

Есть упрек ЛГБТ из регионов, что Алексеев из Москвы наподаёт заявок, взбудоражит гомофобов, а местным «теперь с этим жить». При этом он обычно не вступает в контакт с местными активистами, и это многих раздражает. С юридической точки зрения Алексеев имеет полное право, как гражданин России, подавать уведомление на акцию в любой точке от Калининграда до Дальнего Востока. Если местные ЛГБТ ни разу этого не сделали за 25 лет, не использовали свое право (не обязанность) на свободу собраний, то несколько странно упрекать того, кто это делает, говоря от своего имени. С другой стороны, «насильно мил не будешь», и есть некая этика. Мы в Альянсе для себя решили так: едем в другой регион либо в ответ на гомофобные высказывания чиновников (в рамках кампании «РосГейТур» — мы идем к вам), либо поддержать местных активистов, которые собираются выйти на акцию. В любом случае медийный потенциал публичных мероприятий — важная вещь. Даже если акцию пытаются сорвать, это точка для обсуждения, дискуссии. Самое худшее — это молчание, мы это видим по ужасным событиям в Чечне, где «геев нет».

Алина Алиева

активистка Самарской транс*, квир, интерсекс инициативной группы «КИТ-Инициатива»

Я, как представитель транс*квир организации, могу сказать, что на нас заявления Алексеева о проведении гей-парада никак не повлияли. Мое личное мнение относительно этих заявлений — бестолковая и вредная штука. Потому что гей-парад в топе триггерных вещей, относящихся к ЛГБТ. И то, что понимают некоторые активисты под «гей-парадом» — это даже близко не имеет отношения к гей-парадам в других странах. Здесь, в России, это уличная протестная акция, как поцелуи у Госдумы. Семь лет назад это еще было нужно, чтобы пошуметь, поднять видимость. Но сегодня это только во вред. Потому что массовая ЛГБТ-акция вызовет только триггер, агрессию и непонимание со стороны людей на улице, даже у самих представителей ЛГБТ. Есть масса других способов просвещения и повышения видимости проблем сообщества, которые, в отличие от подобных акций, достигают своих целей в том или ином объеме.

Читайте также Прайд в изгнании   Кто, зачем и для кого проводит российский ЛГБТ-прайд в Норвегии  

Максимум, для чего нужен гей-парад — это адвокация. Чтобы власти отказались проводить парад, а если разрешат, то чтобы избили несколько его участников, тогда будут суды и обжалования в ЕСПЧ, что поднимет проблему на международный уровень. Но она и так уже там. Я говорю об этом несколько цинично и саркастически, потому что сама тема с гей-парадами мне кажется дурацкой и вредительской. Она отвлекает внимание людей от тех проблем, которые мы (ЛГБТ-организации) реально решаем.

Например, проблемы с трудоустройством, стигматизация в учебных заведениях, применение насилия со стороны близких и не близких в бытовых ситуациях, которые узнают о ЛГБТ-статусе человека и так далее. А когда везде начинают шуметь про эти дурацкие парады, в том числе в СМИ, то далекие от этой темы люди подтверждают свое мнение о том, что ЛГБТ нужно на улице проявлять себя и больше ничего.

Слава богу, сейчас многие СМИ стали рассказывать о реальных проблемах и реальных историях реальных ЛГБТ-людей, а не сказки о том, как гей из российской глубинки сидит и грустит о том, как не может попасть на парад.

Алексей

активист петрозаводской ЛГБТ-сети «Начало»

Я узнал об Алексееве после того, как в Петрозаводскую администрацию поступила просьба провести в городе гей-парад. Я увидел публикацию в местном интернет-журнале, якобы геи Петрозаводска хотят выйти на парад. А мы ничего такого не хотели и к этому заявлению не имели отношения. Официально наша организация тогда только зарегистрировалась, нам было всего дней десять. И из-за Алексеева у моей двери сразу после того, как информация попала в СМИ, стояли казаки и хотели расправы. Мы получили массу угроз от самых разных людей, поэтому к Алексееву я отношусь крайне негативно.

Я стал узнавать о нем у других ЛГБТ-активистов, узнал, что он натворил дел в России и сбежал в Швейцарию, где сейчас живет. И все эти заявления он пишет оттуда, не согласовывая с местными сообществами. Ему вообще нет никакого дела до того, что будет после этого с ЛГБТ-активистами в России. Я нашел его в соцсетях и написал, что подавать заявление о шествии, не согласовав с местными сообществами, неправильно. На что он ответил, что, мол, у нас в стране демократия, и он сам решает, что и куда писать.

Регина

активист общественного движения «Маяк», Владивосток

Алексеев подавал заявление о проведении гей-парада во Владивостоке. Некоторые ЛГБТ-люди испугались и были недовольны. Мол, теперь все будут думать, что все ЛГБТ дурные, хотят парад. Да, мы хотим парад! Я его не называю, правда, парадом. Это шествие, на котором мы выражаем протест против того, что происходит в отношении ЛГБТ. Во Владивостоке сильна дискриминация и притеснение со стороны органов власти. От полицейских, которые приезжают на наши мероприятия и ведут себя крайне хамски, и от администрации, которая не реагирует на уведомления о проведении мероприятий и митингов.

Я много лет проработала в администрации Приморского края. Недавно оттуда уволилась, потому что по отношению ко мне началась невыносимая дискриминация. Из полиции приходили на работу письма о том, что я являюсь активисткой и провожу мероприятия ЛГБТ. Они не просто уведомляли мое начальство, а просили принять меры. Меня лишили премии из-за этих писем, но доказать это невозможно. А потом на работе “провели проверку” и дали мне рекомендации соблюдать традиционные семейные ценности.

я госслужащая и лесбиянка, и я хочу защищать себя, семью и свои права

Я подала несколько исков в суды на действия полиции и своего начальства, и меня отфутболили, конечно. Так что действия Алексеева я поддерживаю. Мы имеем право на защиту своих прав, имеем право на митинги. И нужно добиваться их проведения.

Дмитрий Мусолин

активист «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», Санкт-Петербург

Алексеев очень своеобразный персонаж. Мы знакомы еще с питерского прайда, кажется, это был 2010 год. Тогда нас задержали (для многих это было первое задержание и суд), и мы полагали, что он поможет с бумагами как юрист. Но он спокойно уехал, и мы остались одни в суде. Многие активисты и даже не-активисты из ЛГБТ не одобряют его деятельность, но я думаю, что нужны все цветы и важны все методы (в рамках разумного, конечно).

Его заявки, его выходы и суды, то, как он поднимал тему в 2000-е — это тоже важно. Но потом он как-то стал терять авторитет, были антисемитские высказывания, заигрывания с кем-то, склоки, обругивание других инициатив.

он стал как бы нерукопожатным в правозащитной среде

Насколько я знаю, когда он учился в МГУ, он написал книгу об однополых браках. Потом десять лет он был организатором Московского прайда. Раз в год выходил с ребятами, готовил корреспондентов, была публичность. Потом стали запрещать, ловить, он начал подавать заявки на проведение парадов, судиться, доводить дела до ЕСПЧ. Это все очень нудно и противно, но я уверен, что нужно.

Что касается активистов в регионах, они не дети маленькие, которых он облапошил, должны все понимать. Кстати, его сайт GayRussia.ru не открывается, видимо, он его забросил после того, как уехал в Швейцарию к мужу.

Олег Овсянников

ЛГБТ-активист, Москва

У меня к нему [Алексееву] двоякое отношение. Как к юристу и к правозащитнику хорошее, положительное. Он трудолюбив, профессионален, изобретателен, последователен, умен. Я уверен, что его деятельность будет высоко оценена с годами и, безусловно, даст свои плоды в законодательном направлении. Он по праву считается «главным гей-активистом» страны. Но при этом Алексеев довольно-таки сложен в межличностном общении. Крайне тяжело всегда переносил критику и оскорбления со стороны всяких «полудурков», которые не способны понять его работу и считают ее «вредительством». Он очень вспыльчив, зачастую груб, заносчив, не терпит даже шутливых сомнений в своем лидерстве. Именно это создает ему отрицательное реноме в ЛГБТ-среде.

Тем не менее стоит отметить, что лай на Алексеева всегда стоит среди мелких ЛГБТ-активистов. Все ключевые персоны принимают его таким и закрывают на это глаза, потому что ценят его упорство и дела.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: