Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские ученые создали робота-хирурга для проведения сложных операций

Ученые Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова совместно с Московским государственным технологическим университетом «Станкин» создали уникальный роботизированный хирургический комплекс, который сможет проводить сложные операции без участия врача. При этом точность его движений намного выше, чем у хирурга.

Как рассказал «Известиям» начальник отдела управления проектами развития Московского медико-стоматологического университета Игорь Романенко, разработка включает системы навигации, планирования операций, а также двух роботов — автономного и ручного.

Ручной робот похож на шарнирную настольную лампу, которая фиксируется на операционном столе и позволяет управлять скальпелем, иглой для биопсии, лазером и другими инструментами по заданной программе. Рядом с ним расположена система визуализации и навигации — на основе цифровых моделей органов пациента она позволяет планировать операцию, а затем контролировать ее проведение.

Эта разработка имеет принципиальное отличие от аналогов — в нее включен автономный робот. В то время, как робот-хирург da Vinci, который используется в клиниках разных стран, представляет собой лишь робот-ассистированную хирургическую платформу. По мнению ученых, их робота можно будет применять в разных областях медицины — от нейрохирургии до стоматологии.

Пока создан рабочий прототип роботической системы. Она может выполнить на манекене пять видов хирургических манипуляций: биопсию головного мозга, лазерный рез в области мягких тканей рта, радиочастотную абляцию печени, транспедикулярную фиксацию позвоночника и нанесение клеточного материала для устранения кариеса с помощью аутологичных стволовых клеток.

Ожидается, что робот только с ручным манипулятором, без автоматического, появится в больницах в ближайшие годы. Систему в полной комплектации планируют внедрить в клиническую практику примерно через пять лет.

В мае прошлого года врачи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского впервые в России провели нейрохирургическую операцию пациенту с использованием робота. У 37-летнего мужчины была сложная локализация опухоли глубинных отделов головного мозга. Вмешательство прошло успешно и длилось менее часа.

Хирурги из Оксфорда используют робота для высокоточных операций на глазах. Китайский робот-стоматолог может самостоятельно установить человеку зубные имплантаты, напечатанные на 3D-принтере. Исследователи из США и Китая разработали уникальных нанороботов, которые создают тромбы в кровеносных сосудах и лишают раковые клетки пищи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: