Жителям взорвавшегося дома в Магнитогорске предложили варианты переезда после жалоб на переселение «в болото»

Власти Магнитогорска предложили жителям дома, пострадавшего при взрыве газа, самостоятельно выбрать вариант переезда после их жалоб на переселение «в болото», передает Znak.com.

«Жители смогут получить новое жилье или, в случае отказа, выкупную стоимость в рамках действующего законодательства, регулирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. <…> Строительство дома на переданном Челябинской области земельном участке или на других участках в Магнитогорске — это лишь один из возможных вариантов для жителей пострадавшего дома. Окончательное решение каждый собственник будет принимать самостоятельно», — заявил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Ранее люди из разрушенного дома раскритиковали предложение властей переехать в дом, который будет построен на участке на улице Грязнова. По мнению жителей, этот участок земли болотистый и расположен среди гаражей, общежитий и складов; некоторым также не понравилось потенциальное соседство с мечетью.

В середине января президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить дом в Магнитогорске, частично обрушившийся после взрыва газа. Ранее жители Магнитогорска запустили в интернете петицию с требованием расселить их, обращение собрало более 211 тысяч подписей.

Однако о желании переехать заявили не все жители дома. Как выяснили «Такие дела», многие из тех, кто живет в уцелевших частях дома, отрицательно относятся к идее переселения и обвиняют инициаторов сбора подписей в необходимости покинуть свои квартиры. Известно, что специалисты признали подъезды с первого по пятый и с девятого по двенадцатый безопасными для проживания.

Подъезд жилого дома в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 164, обрушился  утром 31 декабря: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек, все они опознаны. По предварительным данным, причиной обрушения стал взрыв бытового газа.

В Следственном комитете подчеркнули, что следов взрывчатки на месте поисково-спасательных работ обнаружено не было. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: