Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК наградит жильцов дома в Москве, вызвавших полицию на плач запертой в квартире девочки

Следственный комитет России решил наградить граждан, проявивших бдительность в ситуации с запертой в квартире пятилетней девочкой, медалями «За содействие». В ведомстве также проверят на предмет халатности действия сотрудников опеки и полицейских, которые вовремя не приняли меры.

По имеющейся у следователей информации, соседи вызывали полицию неоднократно, те приезжали, но не проявили должного внимания.

«Лишь одна сотрудница полиции настояла на том, чтобы сотрудники МЧС РФ вскрыли квартиру. В связи с этим будет дана юридическая оценка действиям сотрудников полиции, приезжавшим ранее по вызову соседей», — говорится в сообщении СК.

Также на вскрытии квартиры настаивал консьерж дома, которому впоследствии якобы поступали угрозы от неизвестных людей. Эти обстоятельства также проверит СК.

Спасенная девочка доставлена в реанимацию. Как сообщает «Россия 24», девочку зовут Люба и в пять с половиной лет она вообще не разговаривает, боится воды, опасается людей.

По сведениям телеграм-канала Life Shot, детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова навестила девочку в больнице. По словам Кузнецовой, истощение у ребенка не подтвердилось, но она не разговаривает, хотя до 2015 года, судя по медицинским документам, ее развитие соответствовало возрасту.

Фрукты, которые предлагают ребенку, она сначала нюхает, на кровати спать не приучена, боится оставаться одна, а также закрытых помещений.

Мать девочки на допросе рассказала, что воспитывает дочь в одиночку и была вынуждена, уходя на работу или по делам, оставлять ребенка дома без присмотра «на непродолжительное время».

Женщина также заявила, что у нее есть просроченный долг по кредиту и задолженность за коммунальные платежи. Для их погашения она якобы собиралась продать квартиру, а на время поиска нового жилья переехать с ребенком к своему знакомому. Следователи выяснят, могла ли мать оставить ребенка в опасности из-за намерения выгодно продать квартиру. В ближайшее время будет решен вопрос об аресте женщины.

Как рассказали соседи спасенной девочки, мать всегда «выглядела очень прилично», но никого не пускала домой. Некоторое время назад жильцов стал беспокоить неприятный запах из квартиры, на что женщина говорила, что у нее проблемы с канализацией. Известно, что, когда квартиру вскрыли сотрудники МЧС, свет и вода были перекрыты.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович в эфире «России 24» подчеркнул, что необходимо разобраться, «были ли сигналы» о ситуации с ребенком.

«Если нет, то странно, это все-таки квартира, не дом отдельный. Значит, соседи и раньше должны были чувствовать, что происходит. Вот в этом сейчас нужно разобраться, понять, почему такое могло произойти, и почему не сработали те службы, которые должны были сработать гораздо раньше», — считает Бунимович.

Сотрудники МЧС и МВД Москвы спасли пятилетнюю девочку 10 марта. Ребенок несколько часов без перерыва плакал и бился о входную дверь. Пол квартиры был завален горами мусора, в котором девочка сделала себе «берлогу». На шее у девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение, еды и воды у нее не было.

В отношении матери возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

22 февраля суд арестовал 21-летнюю жительницу Кирова, которая намеренно оставила свою трехлетнюю дочь дома одну на несколько дней. Тело девочки обнаружила 20 февраля ее родная бабушка, пришедшая поздравить внучку с днем рождения.

В январе Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 31-летней женщины, которая намеренно не кормила годовалого ребенка, в результате чего мальчик умер от истощения. Мать уже была лишена родительских прав в отношении 14-летнего сына.

Ранее сотрудники МЧС в Москве спасли двух истощенных девочек, двух и пяти лет, которых мать заперла одних в квартире и ушла. Женщину нашли вечером того же дня недалеко от дома — она гуляла с семилетним сыном и новорожденной дочерью. Всех четверых детей изъяли из семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: