Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники сообщили о смерти заключенного владимирской колонии, который жаловался в ЕСПЧ на пытки

В колонии № 6 во Владимирской области нашли мертвым заключенного Аюба Тунтуева — бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни. Об этом «Таким делам» сообщил проект «Правовая инициатива».

Адвокат Тагир Шамсудинов рассказал, что последний раз навещал в колонии Тунтуева два месяца назад. 12 марта сотрудники ФСИН сообщили адвокату, что Тунтуев совершил самоубийство. Заключенный с 2017 года содержался в одиночной камере, каждые полгода ему продлевали нахождение там, ссылаясь на дисциплинарные нарушения. Тунтуев неоднократно жаловался на пытки и угрозы.

«С момента нахождения в ИК-6 Аюб Тунтуев постоянно сообщал об угрозах жизни. С его слов, сотрудники колонии ему говорили: “Ты живьем не выйдешь, ты труп”. У меня были уже подготовлены все документы для обжалования его нахождения в одиночной камере и перевода в колонию», — сказал адвокат.

Ужасная новость. Адвокат Тагир Шамсудинов Проект "Правовая инициатива", сообщил о смерти во Владимирской колонии №6 -…

Опубликовано Ксения Бабич Вторник, 12 марта 2019 г.

В 2008 году суд приговорил Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменском. В 2015 году он был переведен во владимирскую колонию. Заключенный жаловался на избиения и пытки в колонии, на то, что его заставили подписать явку с повинной об участии в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 2000—2005 годах.

В 2016 года Тунтуев пожаловался на избиение в следственные органы. Также заключенный дважды обращался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток. В 2017 году жалоба была коммуницирована ЕСПЧ, однако Европейский суд еще не рассматривал дело.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: