Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России почти половина сотрудников малого бизнеса не получает компенсации за переработки

71% работников малого и среднего бизнеса в России часто работает сверхурочно, при этом 44% из них не получают за это положенные по закону компенсации, выяснил в ходе исследования «Mail.ru для бизнеса». Об итогах сообщает «РИА Новости».

О том, что никогда не перерабатывают или это происходит редко, заявили 29% опрошенных. В 33% случаев работодатели доплачивали за сверхурочные, но почти половина сотрудников — 44% — не получают никакой компенсации за свой труд.

Из тех, кто заявил о частых переработках, 59% ответили, что вынуждены делать это «постоянно», а 41% назвал переработки сезонным явлением.

Чаще всего сезонные переработки приходятся на осень (45%) и лето (44%), зимой чуть реже — 42%, наименьший объем переработок зафиксирован в весенний период — 36%. В основном с переработками сталкиваются сотрудники таких отраслей, как IT, транспорт и связь, строительство, консалтинг, финансы.

Сверхурочно работать обычно вынуждены руководители отделов, специалисты и топ-менеджеры. Владельцы бизнеса и самостоятельные предприниматели перерабатывают реже остальных.

В 2017 году Роструд сообщал, что 60% россиян не получают никакой компенсации за дополнительные часы, проведенные на службе. Тогда же Минздрав предложил правительству штрафовать работодателей, сотрудники которых отказываются проходить диспансеризацию: более чем у половины прошедших диспансеризацию россиян были обнаружены заболевания, требующие наблюдения у врача.

Как выяснил Роструд, чаще всего люди умирают на работе из-за болезней сердца, самоубийств и отравления алкоголем. Основная группа риска — это мужчины. Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти не только в России, но и в других развитых странах, где люди постоянно испытывают стресс и переутомление.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: