Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Якутии назвал митинги против мигрантов организованной провокацией

Глава Якутии Айсен Николаев назвал стихийный антимигрантский митинг «организованной провокацией со стороны некоторых сил». Об этом сообщает SakhaLife.

«Мы знаем, что людей специально привозили, большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как “Пойдем поджигать!”, “Пойдем громить!”, не было», — сказал Николаев.

Он добавил, что участников митингов беспокоили «вопросы экономического характера», так как «достаточно большое количество мигрантов занимает те или иные рабочие места». По мнению Николаева, СМИ искусственно искажали реальную ситуацию, превратив «единичные случаи хулиганства» в статьи о «погромах, поджогах, десятках раненых, нескольких убитых».

Стихийный митинг в Якутске прошел 17 марта после похищения и изнасилования местной жительницы — подозреваемым в преступлении оказался уроженец Киргизии. На следующий день в спорткомплексе «Триумф» с недовольными жителями встретились глава Якутии и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Встреча собрала более 6 тысяч жителей.

Тогда Айсен Николаев заявлял, что «особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты». Он пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и сказал, что «особый спрос будет с руководителей национальных общин». Глава Якутии заявлял, что «гость, попирающий законы и традиции хозяев, — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор». Мэр Якутска в интервью ТД назвала причиной волнений социальную напряженность и экономические трудности.

Читайте также Все из-за одного: почему жители Якутии вышли на митинг против мигрантов?

19 марта десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты побоялись за свою жизнь, также были закрыты овощные киоски. Через день полицейские задержали группу молодых людей, которые устроили погромы в овощных киосках, где работают мигранты. Также было задержано несколько мужчин, распространявших информацию о том, что в Якутске убиты три выходца из Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницу. К административной ответственности привлекли местных жителей, которые сняли ролик со стрельбой из автомата и криками: «Якутия рулит».

В ночь на 17 марта 23-летний молодой человек силой затащил жительницу Якутска в автомобиль, отвез в гаражи и там изнасиловал. После этого он привез пострадавшую в автомастерскую, передал двум своим знакомым, а сам уехал. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, и сбежала. Все трое мужчин были задержаны.

Региональное управление СК попросило местных жителей не связывать это преступление с национальностью подозреваемых. В СК уточнили, что преступные посягательства совершают «лица различных народностей, социального статуса, возраста». В 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии было совершено 296 преступлений, из них иностранцами — четыре.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: