ВЦИОМ: 21% россиян заявил, что мужчины в стране находятся в привилегированном положении

74% россиян считают, что у мужчин и женщин равные возможности участвовать в общественной жизни страны, при этом каждый пятый (21%) заявил о привилегированном положении мужчин, выяснил ВЦИОМ.

В ходе опроса о равенстве мужчин и женщин в обществе респондентам задали несколько вопросов о конкретных сферах жизни. Чаще всего респонденты отмечали равные возможности полов в получении образования (92%), участия в общественной жизни (74%), отдыха (75%).

Наиболее ощутимо неравенство в получении зарплаты в соответствии с количеством и качеством труда: о том, что мужчины в данном вопросе имеют больше прав, заявили 29% респондентов, в 2015 году их было 20%. У мужчин также больше прав работать по профессии, считают 24% опрошенных.

На мужчин возлагается больше обязанностей в вопросе защиты страны от внешних угроз, уверены 74% россиян. Каждый второй (50%) считает, что в выполнении хозяйственных дел по дому обязанностей больше у женщин — так ответили 62% женщин и 35% мужчин. При этом 42% респондентов утверждают, что и всех в этом вопросе равные обязанности (54% мужчин и 33% женщин).

53% россиян считает, что обязанность финансового обеспечения семьи возлагается на мужчин, 36% опрошенных заявили о равных правах. Обязанности по воспитанию детей, по мнению 51%, распределены между полами равномерно, однако 47% считает, что у женщин их больше.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что в стране существует проблема гендерной дискриминации. «Что бы там не говорили, не ссылались на историю, на консервативный характер общества, на какие-то традиции, дискриминация есть и скажем по-честному, эта проблема у нас более острая, чем в целом ряде других стран», — сказал Медведев.

В марте сообщалось, что Минтруд рассматривает вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня жительницам сел. Инициативу раскритиковал профсоюз работников агропромышленного комплекса: хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока, помимо основной работы у них множество домашних забот.

В сентябре 2018 Минтруд заявил, что пересмотрит список из 456 профессий, запрещенных для женщин. Будут сняты ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.

Согласно опросу «Левада-центра» 2017 года, более трети российских женщин считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать работу и домашние обязанности, а также с низкой зарплатой. В Совете Федерации сообщили, что разрыв между зарплатами мужчин и женщин в России достигает 28%.

Аналитики Мирового экономического форума ранее подсчитали, что во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, и эта разница не исчезнет еще 217 лет.

Ранее антидискриминационный центр «Мемориал» запустил кампанию All jobs for all women против списка запрещенных для женщин профессий в Восточной Европе и Центральной Азии. Организаторы призвали к отмене законов, ущемляющих права женщин на профессиональную реализацию, во всех странах бывшего СССР. Подобные законы запрещают женщинам работать на многих высокооплачиваемых и престижных должностях или же ограничивают доступ к ним по причине вреда для здоровья женщин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: