Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура выявила массовые случаи насилия над заключенными в половине регионов РФ

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что массовые случаи насилия над заключенными выявлены в 2018 году «в каждом втором субъекте» РФ, передает ТАСС.

70% всех фактов неисполнения сотрудниками ФСИН требований закона, касающихся применения физической силы и специальных средств, произошли в исправительных колониях. По результатам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН.

Как заявил Чайка, 2018 год «отмечен вопиющими случаями жестокого обращения» с заключенными. По мнению главы Генпрокуратуры, «основная причина этого безобразия — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов».

В декабре 2018 года Генпрокуратура начала повторную проверку сообщений о пытках в колониях. Соответствующие поручения направлены в прокуратуры регионов России. В первую очередь проверка коснулась колоний в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областях, республике Хакасии, в Забайкальском крае, Ярославле.

В рамках президентского Совета по правам человека (СПЧ) была создана постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, которая будет заниматься темой пыток. Председатель комиссии Игорь Каляпин сообщил, что они будут работать не с сообщениями о пытках, а с информацией «о неадекватной реакции государства» на эти сообщения.

В декабре СПЧ провел специальное заседание, посвященное соблюдению прав заключенных, поводом для которого стали участившиеся сообщения «о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы» — о пытках подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также о жестоком и унижающем обращении с ними.

В СПЧ также раскритиковали деятельность Общественных наблюдательных комиссий, которые плохо помогают предотвращать и выявлять случаи нарушения прав заключенных. По сведениям СПЧ, чаще всего права заключенных нарушают в Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областях, Красноярском крае, Республике Мордовия.

Согласно опросу «Левада-центра», 70% россиян ничего не слышали о пытках в ярославской колонии, по фактам которых возбуждено несколько уголовных дел. При этом 7% опрошенных полагают, что осужденные не вправе рассчитывать на нормальное отношение к себе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: