Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума предложила ужесточить наказание за ДТП в состоянии опьянения

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение ДТП в состоянии опьянения. Он опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Авторами проекта стали депутаты всех партий Госдумы и члены Совета Федерации. Законопроект предлагает ужесточить статью 264 УК РФ. Если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, виновнику аварии будет грозить до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырех лет). В случае гибели человека наказание составит до 12 лет (сейчас — до семи). При гибели двух человек и более срок лишения свободы составит до 15 лет (сейчас — до девяти лет).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что Верховный суд и правительство поддержали идею ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей. Как пишет «РИА Новости», замглавы Госавтоинспекции Александр Быков сообщил, что в Госдуме рассматривают законопроекты об ужесточении наказания и за ряд других нарушений ПДД.

На общественных слушаниях в Госдуме замглавы ГИБДД Олег Понарьин рассказал, что ГИБДД предлагает поднять штраф за превышение скорости в шесть раз: за превышение на 20-40 километров в час штрафовать не на 500 рублей, а на три тысячи рублей. В ведомстве считают, что это позволит сдержать постоянный рост количества нарушителей. Также Госавтоинспекция предлагает лишить водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения, возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой.

«Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа. Также, по нашему мнению, целесообразно ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима, начиная с превышения на 20 километров в час», — цитирует Понарьина ТАСС.

Согласно данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах произошло около 70 тысяч ДТП. В них погибли почти семь тысяч человек, пострадали — 88 тысяч. Большая часть аварий произошла из-за нарушения ПДД самими водителями. По вине нетрезвых водителей произошло пять тысяч ДТП, в них погибла тысяча человек.

Ранее на Ямале уволили сотрудника ДПС ГИБДД, который поспорил на 300 тысяч рублей, что безнаказанно проедет пьяным по городу. Беседу с полицейским снял на видео местный житель и выложил в интернет. Как уточнили в МВД, мужчина уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В Чувашии возбудили уголовное дело против полицейского, которого подозревают в совершении ДТП со смертельным исходом. По предварительным данным, во время аварии пьяный полицейский наехал на двух пожилых женщин, которые шли по краю проезжей части. После этого он скрылся с места происшествия. В результате 79-летняя женщина скончалась от полученных травм, 67-летнюю пострадавшую доставили в больницу.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: