Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума во втором чтении приняла закон о суверенном российском интернете

Госдума РФ во втором, основном чтении приняла закон о суверенном российском интернете.

Законопроект предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Как заявляют в Госдуме, инициатива призвана обеспечить надежную работу российского интернета «в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия».

Как сказано в пояснительной записке, закон «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Документом определяются правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика, чтобы иметь возможность «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

В конце марта Мещанский суд Москвы оштрафовал пятерых участников митинга за свободный интернет.

Акции #ПротивИзоляцииРунета прошли 10 марта в крупных городах России. В столице мероприятие состоялось на проспекте Сахарова. По информации движения «Белый счетчик», на митинг пришли более 15 тысяч участников. При этом полиция намеренно не давала людям пройти на акцию. По разным данным, были задержаны от 13 до 28 человек. Митинг в защиту интернета планировали также провести в Петербурге, но власти города выступили против.

Совет Федерации предложил компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение закона о суверенном интернете. Речь идет о компенсации операторам расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программных и технических средств противодействия угрозам. В свою очередь правительство РФ планирует выделить на исполнение закона около 30 миллиардов рублей.

12 февраля законопроект о суверенном российском интернете прошел первое чтение.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: