Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума ужесточила наказание для водителей за оставление места смертельного ДТП

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении поддержала поправки, ужесточающие наказание для водителей, покинувших место ДТП со смертельным исходом.

Усиливается уголовная ответственность для водителей, спровоцировавших ДТП, в котором люди получили тяжкий вред здоровью или погибли, и покинувших место аварии. Соответствующие поправки вносятся в статьи 264 и 264.1 УК РФ, а также в статью 12.27 КоАП.

За оставление места ДТП с «тяжелыми» пострадавшими теперь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет; за оставление места смертельного ДТП — лишение свободы от двух до семи лет. В случае если погибли два и более человек, сбежавшему водителю грозит до девяти лет колонии. В свою очередь административная ответственность за оставление места ДТП наступает, «если отсутствуют признаки» уголовного преступления.

Как отметили депутаты, сейчас водитель, сбежавший с места смертельного ДТП, несет меньшую ответственность, чем тот, кто остался и сдал тест на алкоголь. Для сбежавших предусмотрено только административное наказание: лишение водительских прав на срок от года до полутора лет либо арест на срок до 15 суток.

Правительство одобрило данный законопроект еще в октябре 2018 года.

В апреле в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение ДТП в состоянии опьянения. Предлагается увеличить срок лишения свободы за подобные ДТП вплоть до 15 лет. Также ГИБДД предлагает поднять штраф за превышение скорости в шесть раз, а тех, кто нарушает правило регулярно, лишить права на 50-процентную скидку за досрочную уплату штрафа.

В России часто происходят случаи, когда водители оставляют место серьезных ДТП. Например, в январе в Чувашии пьяный полицейский сбил двух пожилых женщин и уехал. Одна из пострадавших скончалась на месте. Впоследствии сотрудник МВД был задержан, его подозревают по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, и повлекшее по неосторожности смерть человека).

В марте в Челябинске автомобилист сбил на переходе двух школьников с потерей слуха, после чего оставил их на дороге и скрылся. ГИБДД объявило виновника ДТП в розыск.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: