Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники и деятели культуры потребовали прекратить дело «Сети»

Правозащитники, политики, деятели культуры и науки потребовали от российских властей закрыть дело «Сети» — организации, признанной террористической. Об этом пишет «Новая газета».

Фигурантами дела «Сети» («пензенское дело») являются 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Их подозревают в том, что они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Петиция родителей обвиняемых опубликована на платформе Change.org. Они требуют закрыть дело и расследовать факты применения пыток к задержанным.

В защиту фигурантов дела выступили правозащитник Лев Пономарев, народная артистка России Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, народная артистка России Наталья Фатеева, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина, политик Леонид Гозман, доктор юридических наук Илья Шаблинский, руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.

Ранее родители обвиняемых по делу «Сети» обратились к Владимиру Путину с жалобой на пытки силовиков. Администрация президента перенаправила письмо на рассмотрение в ФСБ. Свидетели по делу «Сети» рассказывали о пытках электрошокером в СИЗО, следы насилия фиксировали члены Общественной наблюдательной комиссии.

Уголовное дело о «террористическом сообществе “Сеть”» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По делу обвиняют 11 человек в Пензе и Петербурге. По версии следствия, они входили в межрегиональную террористическую организацию и планировали совершить государственный переворот. Первоначально признательные показания дали почти все арестованные, но позже заявили, что их пытали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: