Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге правозащитников выгнали из СИЗО во время беседы о пытках с фигурантом дела о теракте в метро

В Санкт-Петербурге членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) запретили общаться в следственном изоляторе «Кресты» с одним из фигурантов дела о теракте в метро.

Член ОНК Яна Теплицкая написала в фейсбуке, что обвиняемый Аброр Азимов успел рассказать о том, как его похитили, отвезли в «секретную тюрьму» и начали пытать. После этого сотрудники СИЗО прервали беседу и попросили уйти Теплицкую и члена ОНК Романа Ширшова.

«Медиазоне» Теплицкая рассказала, что сотрудники СИЗО объяснили запрет продолжить беседу тем, что члены ОНК вмешиваются в оперативно-разыскную деятельность, а разрешено говорить только об условиях содержания в «Крестах». Сотрудники СИЗО позже уточнили, что прервали не беседу, а посещение. В акте о прерывании беседы написано, что правозащитники не могли обсуждать вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав обвиняемых в местах принудительного содержания».

«Мы успели записать, как Аброра похитили, как довезли до секретной тюрьмы, спустили в подвал, поместили в комнату, приковали к трубе и начали пытать током и задавать вопросы. Он успел нам, наверное, вопроса три сказать, и в этот момент беседу прервали», — сказала Теплицкая.

Теракт в петербургском метро произошел в апреле 2017 года, погибли 16 человек. Обвиняемыми по делу проходят 11 человек, все они отказываются признать вину. Несколько фигурантов дела утверждают, что их удерживали и пытали в «секретной тюрьме» в Подмосковье.

В апреле 2019 года обвиняемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга устроили акцию протеста в перерыве между слушанием дела в суде. Подсудимые прислонили к стеклянной стене камеры листы с надписями: «Нас подставили», «Мы невиновны» и «Вы увидите, что на нас ничего нет». Акцию быстро прервали судебные приставы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: