Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Челябинские следователи проверят больницу, где ветерану отказали в госпитализации, сославшись на нехватку мест

Следственный комитет по Челябинской области начал проверку после смерти ветерана ВОВ, которому, по данным местных СМИ, отказали в госпитализации в больнице Кизильского района.

В ведомстве сообщили, что 95-летнего мужчину, который жаловался на сердечную недостаточность, привезли в больницу родственники. Днем 19 апреля он скончался. Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего, в том числе будет проверена информация о том, что причиной смерти явилось несвоевременное оказание медицинской помощи.

Внучка ветерана Никиты Малахова рассказала изданию «Первый Кизильский», что, когда дедушке стало плохо, его отвезли в Кизильскую районную больницу. Но медики отказали в госпитализации, сославшись на отсутствие мест. Ветеран умер, сидя на лавочке перед больницей.

Главврач ЦРБ Алла Васильева опровергла информацию о том, что мужчине не оказали помощь. По ее словам, на 19 апреля была назначена плановая госпитализация Малахова. Для того, чтобы забрать его из дома в селе Сыртинка, была подготовлена машина скорой помощи, но родственники привезли его сами. Когда ветеран поднимался по лестнице, он потерял сознание. Медики занесли его в здание, но спасти не смогли.

22 апреля и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин провел брифинг и рассказал, что сообщения о том, что ветерану отказали в помощи, не соответствуют действительности. Он пообещал «довести эту ситуацию до логического завершения и провести с первоисточником информации все необходимые действия в рамках законодательной базы», сообщает телеграм-канал «Минздравствуйте».

В феврале в БСМП Петрозаводска 81-летнему пенсионеру-блокаднику отказали в госпитализации и отправили ночью домой в Суоярви, расстояние до которого по трассе составляет более 130 километров. В августе прошлого года житель Барнаула скончался от перитонита после того, как скорая помощь не захотела его госпитализировать и не выехала на повторный вызов. Ранее в Новгородской области фельдшер отказался госпитализировать женщину со словами «на все воля божья»: 41-летняя женщина умерла.

В России медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности, за халатность, за оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности. Следственный комитет России создал в криминалистическом центре ведомства отдельную группу для расследования уголовных дел в сфере медицины.

UPD. Прокуратура Челябинской области также начала проверку исполнения законодательства об охране здоровья после смерти пожилого мужчины.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: