Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском крае воспитательницы получили по четыре года колонии за то, что кололи детей канцелярскими кнопками

Суд Канска в Красноярском крае вынес приговор двум воспитательницам детского сада, которые в наказание кололи детей канцелярскими кнопками, сообщает региональный СК.

Воспитательницы признаны виновными в истязаниях (пункты «а», «г», «е» части 2 статьи 117 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию  несовершеннолетних (статья 156 УК РФ). 49-летняя и 40-летняя женщины получили по четыре года колонии общего режима и были взяты под стражу в зале суда.

Сами воспитательницы свою вину отрицают. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Как установил суд, в апреле 2017 года родители четырехлетних и пятилетних воспитанников детского сада № 5 «Колосок» заметили на их телах следы от уколов. На расспросы дети рассказали, что у воспитателей есть «помощницы» — канцелярские кнопки, которыми они в качестве наказания за «плохое» поведение кололи детей в область языка, ягодиц, верхних и нижних конечностей и других частей тела.

Выяснилось, что истязания продолжались с 2016 года. Воспитательницы кололи детей в целях наказания и понуждения к определенному поведению.

Ранее родители рассказывали журналистам, что у некоторых из детей на теле было обнаружено до 17 проколов. По словам детей, кнопки-«помощницы» были разных цветов и различались характеристиками.

«Бывают трех цветов: вот эта помощница — белая — спящая, то есть она сильно не кусает. Вот эта [красная] — злая. Зеленая — это в хорошем настроении» — рассказала мама одной из пострадавших девочек. Как добавила мама другой воспитанницы детского сада, дочь рассказала ей, что «помощница» практически у всех детей в группе «и попу кусала, и язык». Так наказывали тех, кто не спал в тихий час и не слушался.

В конце января департамент образования Омска начал проверку после жалобы местной жительницы на то, что в детском саду № 330 воспитательница связывала детей и заклеивала им рты скотчем, а после запугивала, чтобы они ничего не рассказали.

В ноябре 2018 года полиция в Саратове возбудила уголовное дело после сообщений о жестоком обращении с воспитанниками детского сада № 220: женщина кричала на детей и била их. В Татарстане осудили воспитательницу детского сада, которая душила подушкой ребенка. Ей назначили один год исправительных работ с удержанием 10% зарплаты и запретили два года заниматься педагогической деятельностью.

В августе того же года выяснилось, что в частном детском саду Астрахани няни связывали детей пеленками на время тихого часа, а также оставляли связанными на полу туалета. В детсад нанимались несовершеннолетние девушки 16–17 лет, не имевшие профильного образования.

В 2016 году в детском саду Курской области воспитательница заставила девочку съесть кусок мяса, выброшенный в мусорное ведро. После педагога уволили с должности за недопустимые методы воспитания.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: